Top.Mail.Ru

Право и правосознание человека – ресурсы противодействия идеологическому экстремизму

4 мая 2014

В конференц-зале КГУ (ул. Радищева, 33) состоялся круглый стол ««Право и правосознание человека – ресурсы противодействия идеологическому экстремизму (к 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне)», в котором приняли участие около 35 представителей научных, учебных, управленческих и общественных организаций (модераторы: к.ю.н. Метушевская Т.И., зав. каф. конституционного и административного права и к.и.н., доцент каф. конституционного и административного права КГУ).

В приветственном слове к.ю.н. Маньшина Сергея Викторовича (и.о. декана юридического факультета) прозвучала мысль о том, что всех участников круглого стола объединяет историческая тема Великой Отечественной войны личными родственными связями с теми, кто завоёвывал Великую Победу. Нравственный потенциал этого события всемирного значения усиливается международной юридической оценкой гитлеровского фашизма, которая была дана представителями антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритания и Франция) по итогам Нюрнбергского процесса (20.11.1945 г. – 1.10.1946 г.), который называют «Судом истории», венчающим окончательный разгром нацизма.

 

1. Современный взгляд на исторические уроки Нюрнбергского процесса.

 Зав. каф. истории России, профессор, доктор исторических наук Константин Владимирович Яценко в своём выступлении «Исторические уроки Победы над гитлеровским фашизмом» подчеркнул важность проведения круглого стола, который стал своеобразным продолжением Четвёртого международного историко-культурного форума «Великая Победа, добытая единством: к 70-летию освобождения Украины и Белоруссии от фашистских захватчиков», на котором известные исследователи, журналисты, общественно-политические деятели из России, Казахстана, Грузии, Белоруссии и других стран ближнего зарубежья говорили о недопустимости искажения собственной истории, фактов о событиях Великой Отечественной войны, заслугах советского народа, победившего «коричневую чуму». Выступающий отметил, что некоторые граничащие с Россией страны получают поддержку США и Евросоюза на направлении радикально-политической переоценки итогов Второй мировой войны. Один из результатов такого влияния – события в соседней Украине, где не только свергается законная власть, но и перечёркивается правда истории.

Этой же теме было посвящено выступление студентки 2-го курса юридического факультета Гéселевой Анастасии «Историко-правовое значение Нюрнбергского процесса».

К.и.н. Борисов Андрей Марксович, обратил внимание на то, что западные страны, представленные в Международном военном Трибунале пошли на срыв решений Ялтинской и Потсдамской конференций 1945 г., не признав германский генеральный штаб преступной организацией. Отсутствие прецедентной межгосударственно-согласованной юридической оценки действий фашистской военщины создало условия для безнаказанного применения военной силы в отношении каких-либо государств (НАТО, Югославия, 1999 г.) и внутри государств (Украина, 2014).

 

2. Патриотизм как элемент гражданского правосознания.

Общий интерес вызвало выступление директора филиал НОУ ВПО «Московский институт права» в г. Курске к.и.н. Токмакова Игоря Викторовича «Идеологические взгляды и гражданское правосознание человека», в котором акцентировалось внимание на необходимость консолидации общества в условиях нарастающей военной угрозы. Политически выверенные решения высшего российского руководства в связи с украинскими событиями поддерживаются большинством граждан России, что свидетельствует о гражданско-патриотической зрелости нашего общества.

Обсуждение проблемы продолжил заместитель председателя Курского областного комитета по правам человека, ветеран боевых действий в Афганистане, Кавалер ордена «БОЕВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ», полковник запаса Зайцев Владимир Васильевич, выразив мысль о важности для каждого человека патриотических установок.

В выступлении зав. кафедры конституционного и административного права к.ю.н. Метушевской Татьяны Иосифовны обращалось внимание на историческую связанность судеб народов России и Украины, утрата которой в общественном сознании может нанести непоправимый ущерб нашим дальнейшим отношениям. За 23 года новейшей истории Украины общественное мнение в этой стране оказалось расколото и один из уроков для нас состоит в том, чтобы, не утратив гуманистических взглядов на добрососедство, разъяснять гражданам России сущность происходящих событий, укрепляя убеждённость общества в недопустимость подобных проявлений в нашей стране.

Поддерживая данную позицию, к.и.н. Борисов А.М. привёл положения Указа Президента РФ от 19.12.2012 г. № 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», где отмечаются негативное влияние на развитие национальных и межэтнических отношений таких факторов, как правовой нигилизм, недостаточность культурно-просветительных мер по формированию российской гражданской идентичности, изучению истории и традиций народов России, их опыта солидарности в укреплении государства и защиты общего Отечества.

Стратегия государственной национальной политики России определила в качестве задач: формирование в обществе обстановки нетерпимости к пропаганде и распространению идей экстремизма, направленных на подрыв общественно-политической стабильности; принятие комплекса мер по предотвращению и пресечению деятельности, направленной на возрождение националистической идеологии, воспроизводящей идеи нацизма; формирование у детей и молодёжи общероссийского гражданского самосознания, чувства патриотизма, гражданской ответственности, гордости за историю нашей страны.

В выступлении студентки 1-го курса юридического факультета Левковой Алины были раскрыты вопросы содержания правосознания и его формирования.

О работе по воспитанию подрастающего поколения, которая проводится при активном участии комитета образования и науки администрации Курской области рассказала главный консультант отдела дополнительного образования и воспитания комитета Жердева Наталья Васильевна, которая отметила, что все учебные заведения области проводят разноформатные мероприятия учебно-воспитательного содержания. Очень важно, что к этому процессу подключился студенческий корпус юридического факультета КГУ, что увеличивает потенциал позитивного гражданско-патриотического воздействия на нашу молодёжь.

Обсуждение продолжил зам. председателя Курской областной общественной организации «Профессиональный союз военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Курской области», майор запаса Новиков Сергей Вячеславович, раскрывший содержание проектов по патриотического воспитанию «Гвардия Отечества», в котором участвуют студенты юридического факультета, и Курский сводный полк ветеранов».

Председатель Курской областной общественной организации «Профессиональный союз военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Курской области», Кавалер ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА», полковник запаса Марков Николай Иванович проинформировал о разнонаправленной деятельности организации, взаимодействии со школами и вузами. Выступающий особо отметил, что ветераны показывают молодёжи достойный пример активной жизненной позиции и готовы делиться своим опытом и знаниями, гражданскими убеждениями, поскольку все мы привержены одним целям, связанным с процветанием нашей Родины.

В соответствии с решением Центрального комитета «Общероссийского профсоюза военнослужащих» и по представлению Курской общественной организации «Профессиональный союз военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Курской области» Н.И. Марков вручил члену организации А.М. Борисову за активную профсоюзную деятельность, проявленные высокие профессиональные и моральные качества и большой личный вклад в патриотическое воспитание граждан и сохранение исторического наследия Российского государства медаль «За особые заслуги».

 

3. Международное право о недопустимости героизации нацизма.

В выступлении зав. каф. уголовного права и процесса к.ю.н. Афанасьева Анатолия Николаевича «Международно-правовые акты против неонацизма» прозвучала озабоченность проблемой конфликта идеологий и убеждённость в том, что нормы международного права, например, Устав ООН, служащие основой при проведении Россией своего внешнеполитического курса, выполняют роль международно-правовых гарантий от реваншистских устремлений и претензий на исключительность каких-либо наций или государств. В то же время, как отметил А.Н. Афанасьев, дихотомия международного права проявляется на уровне практического истолкования норм, в результате чего в мире доминирует не правовой концепт российской цивилизации «право-правда-правильно» для обоих сторон, а западная парадигма «право-управа». Россия стала участницей многих актов международно-правового значения, которые содержательно вторгаются в российскую правовую систему и здесь актуализируется задача анализа этих норм для целей обеспечения суверенитета Российской Федерации. Этот государственно-правовой аспект проблемы дополняется идеологически-правовой проблематикой, в связи с чем задача состоит не в том, чтобы насаждать определённую идеологию, а в том, чтобы грамотно представить её общественному мнению, сделав основой воспитательного воздействия на граждан, основой гражданского правосознания.

Тему продолжил студент 2-го курса юридического факультета Широконосов Илья («Международное право против расизма»), представивший перечень международно-правовых актов, осуждающих расизм как совокупность воззрений, в основе которых лежат положения о физической и умственной неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру, и подчеркнувший, что значительное количество этих актов было принято с целью пресечения проявлений неофашизма.

 

4. Правовые основы противодействия экстремизму в России.

В своём выступлении зам. декана юридического факультета, доцент кафедры теории и истории государства и права, к.и.н. Рагунштейн Арсений Григорьевич акцентировал внимание на законодательстве России, в частности устанавливающем административную и уголовную ответственность за экстремистскую деятельность и иные противоправные акты поведения, посягающие на общественную безопасность. Отметив, что в нашей стране, как и других странах некоторые общественные движения исповедуя радикальные взгляды нарушают закон, выступающий подчеркнул, что обязанность органов государственной власти принять все необходимые в рамках закона меры для пресечения таких проявлений, посягающих на политическую стабильность общества и государственную безопасность. Одна из последних мер – обсуждение и принятие закона о дополнении Уголовного кодекса России статьёй 354¹ «Реабилитация нацизма».  

Выступление студентки 4 курса юридического факультета Селивановой Екатерины «Уголовное законодательство против неонацизма» содержало информацию о том, что по данным органов внутренних дел в России действуют более 150 радикальных группировок неонацистской направленности, ведущие противоправную деятельность. Например, в 2009 г. прокурорами выявлено 126 947 нарушений законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму. В настоящее время правоохранительные органы предпринимают немалые усилия для противодействия экстремизму.

В продолжение темы к.и.н. А.М. Борисов отметил, что в России сформированы политические установки для патриотической работы и правовые основы противодействия экстремизму. В частности, 12 декабря 2013 года, Президент РФ В.В. Путин в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации подчеркнул, что 2014 год, объявленный в России Годом культуры, «призван стать годом  патриотизма, нравственности и морали».

 

5. Противодействие неонацизму мерами правового просвещения.

О проведенных беседах в школах рассказал студент 2-го курса юридического факультета Чернышёв Владимир. С 10 апреля студенты юридического факультета проводят в школах г. Курска и районов Курской области беседы, посвящённые 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и направленные на противодействие распространению экстремистских взглядов в молодёжной среде. Мероприятия проводятся по теме «Мы – против фашизма!». В презентационном материале раскрывается антирасистская направленность актов международного права, комментируются нормы российского законодательства, направленные на противодействие неонацизму, обращается особое внимание на значение Нюрнбергского процесса, на котором в 1946 г. были осуждены германский нацизм и представители высшего руководства нацистской Германии, а также обращается внимание на современные угрозы общественно-политической стабильности. Студенты В. Чернышёв, М. Токарев, В. Петров, Ю. Лоус, М. Иноземцев, А. Борисов, Х. Аракелян, С. Тимофеев и А. Левкова провели 10 встреч (в районах – гимназия № 10 г. Железногорска и Золотухинская средняя школа; г. Курск – школы № 6, № 32, № 35, № 51 г. Курска), в которых участвовали 328 учеников старших классов и 10 преподавателей школ.

Как оказалось, школьники мало что знают о Нюрнбергском процессе, заметил В. Чернышёв. Поэтому мы видим важность таких встреч в раскрытии этой темы для учеников.

Обсуждение продолжил студент 1-го курса Иноземцев Михаил, выразивший мнение о том, что такие мероприятия помогают студентам в совершенствовании юридических знаний и приобретении навыки работы с аудиторией.

В слове полковника запаса Маркова Николая Ивановича прозвучал призыв к студентам продолжать эту общественную работу.

Студентка 3 курса Климова Светлана в своём выступлении обратила внимание на следующее: не все школьники понимают значение происходящих в Украине событий, что проявляется в недостаточном внимании к теме бесед. Также С. Климова прочитала собственное стихотворение, в котором выразила личную обеспокоенность судьбой братского нам украинского народа.

 

 

На сайте используется счетчик top.mail.ru. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даёте согласие на обработку персональных данных. Текст согласия на обработку персональных данных доступен по ссылке