Top.Mail.Ru

VI Международная научно-техническая конференция «Интеллектуальные информационные системы: теория и практика»

21 ноября

18-20 ноября в Курском государственном университете в гибридном (смешанном) формате прошла VI Международная конференция «Интеллектуальные информационные системы: теория и практика», посвященная восьмидесятилетию факультета физики, математики, информатики и двадцатилетию кафедры программного обеспечения и администрирования информационных систем.

География конференции год от года продолжает расширяться. Среди участников VI Международной научно-технической конференции «Интеллектуальные информационные системы: теория и практика» помимо курян студенты, преподаватели, ученые, инженеры, программисты, сотрудники и руководители компаний из более чем 20 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Перми, Ханты-Мансийска, Томска, Волгограда, Омска, Архангельска, Новосибирска, Самары, Сургута, Чебоксаров, Железноводске, Тюмени, Казани и др., республики Беларусь (Минска, Пинска, Полоцка), Донецкой народной республики, Индии, ЮАР и др.

В первый день конференции состоялось пленарное заседание, во второй день прошли секционные заседания. Завершил конференцию круглый стол, посвященный подготовке кадров в сфере искусственного интеллекта, а также выставка проектов студенческого конструкторского бюро «КуБИТ».

Всего в мероприятиях конференции в гибридном (смешанном) формате непосредственное участие приняли более 100 человек, а более 500 следило за трансляцией мероприятия.

На пленарном заседании, модератором которого выступила декан факультета физики, математики, информатики Светлана Николаевна Водолад, были представлены результаты актуальных научных исследований в области проектирования и разработки интеллектуальных систем, затронуты вопросы подготовки кадров в сфере искусственного интеллекта, стоящие перед IT-отраслью региона.

С приветственным обращением выступил и. о. ректора Курского государственного университета Сергей Павлович Логинов. Он подчеркнул, что у конференции большое будущее, пожелал успехов всем ее участникам и отметил широкий географический состав присутствующих – среди них сотрудники и руководители не только из разных городов России, но и участники из Беларуси, Индии, ЮАР и других стран.

Далее слово было предоставлено заместителю министра образования и науки Курской области Татьяне Александровне Сорокиной, которая отметила, что серьезные научные результаты возможны только при тесном сотрудничестве и обязательном внедрении результатов научных исследований в практическую деятельность. Татьяна Александровна пожелала участникам продуктивной работы, профессионального роста и значимого вклада в науку.

К приветствиям присоединился и проректор по научной работе и инновационному развитию Курского государственного медицинского университета (КГМУ) Вячеслав Александрович Липатов, подчеркнув актуальность темы конференции и важность объединения образования, технологий и реального сектора для решения современных задач. Он также выразил благодарность Курскому государственному университету за плодотворное сотрудничество и поддержку инициатив КГМУ.

Директор по персоналу ООО «Акссофт девелопмент» Елена Геннадьевна Диденко также отметила достижения КГУ в области подготовки специалистов в сфере искусственного интеллекта.

Доцент кафедры информационных систем Ульяновского государственного технического университета, кандидат технических наук Глеб Юрьевич Гуськов выступил с докладом «Проектирование и разработка интеллектуальной информационной системы управления ресурсами в социальных сетях», который был посвящен созданию интеллектуальной системы для управления контентом в социальных сетях с использованием больших языковых моделей и машинного обучения. Разработанная система анализирует публикации, прогнозирует вовлеченность и формирует рекомендации по оптимальному времени, формату и тематике постов.

Куратор образовательных программ по искусственному интеллекту и большим данным Samsung Electronics Алексей Дмитриевич Шадриков в своем докладе «Большие данные — эволюция курса для студентов высшей школы» рассказал о структуре и содержании трека «Большие данные» IT Академии Samsung. Студенты погружаются в полный цикл работы с данными – от сбора и хранения до анализа и моделирования, используя реальные инструменты вроде Spark и Kafka. Главный акцент курса направлен на практику: облачная инфраструктура, автоматическая проверка заданий и хакатоны, где можно применить знания для решения индустриальных задач.

Начальник учебно-научного комплекса автоматизированных систем и информационных технологий Академии государственной противопожарной службы МЧС России, кандидат технических наук, доцент Хабибулин Ренат Шамильевич представил доклад, посвященный применению метода стохастического градиентного спуска для оптимизации стратегий пожаротушения на объектах ТЭК. В исследовании обоснован переход от традиционных моделей к интерпретируемым алгоритмам, позволяющим выявлять нелинейные зависимости в данных и формировать эффективные решения для сокращения времени ликвидации пожаров.

Заведующий отделом Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Московского физико-технического института Михаил Иванович Забежайло в своем докладе «Интеллектуальный анализ данных и доказательная медицина» показал, как выявлять причинно-следственные связи в сложных медицинских данных, например, при диагностике опухолей мозга. Подход обеспечивает достоверность и интерпретируемость результатов даже при работе с небольшими наборами разнородной информации.

Научный сотрудник Rajiv Gandhi National Institute of Youth Development, кандидат технических наук Велмуруган Виджай представил доклад, посвященный преобразованию древних тамильских надписей брахми в современные символы. В исследовании предложен метод конвертации символов с последующей транслитерацией и проверкой точности. Разработанная цифровая система позволяет сохранять, искать и анализировать исторические надписи для исследований и сохранения культурного наследия.

Пленарное заседание стало ярким стартом конференции, объединив ученых, преподавателей и специалистов, занимающихся развитием интеллектуальных систем и технологий!

19 ноября состоялись секционные заседания конференции, посвященные актуальным вопросам и проблемам в области методов и алгоритмов обработки информации в интеллектуальных системах; моделей, методов, технологий и алгоритмов представления, анализа и обработки информации в интеллектуальных системах; методов и технологий применения интеллектуальных систем; методов и технологий анализа, проектирования и разработки информационных систем.

Модератором секций выступил заведующий кафедрой программного обеспечения и администрирования информационных систем, кандидат технических наук Константин Сергеевич Макаров, сомодератором – ассистент кафедры программного обеспечения и администрирования информационных систем Ксения Александровна Сазонова.

На секционном заседании был представлен широкий спектр научных тем: от «Предсказания отклика физической системы по наблюдениям за частично скрытой динамикой» кандидата физико-математических наук, доцента Волгоградского государственного университета Станкевича Дмитрия Александровича и «Информационной системы учета текущей научной деятельности ФИЦ ИВТ» научных сотрудников ФИЦ ИВТ кандидата технических наук Юлии Викторовны Леоновой и  Олега Сергеевича Колобова до «Этических аспектов взаимодействия человека и искусственного интеллекта» магистрантки 1 года обучения Курского государственного университета Елизаветы Дмитриевны Поздняковой .

Доклад о разработке автоматизированной системы гамма-спектрометрии для лабораторного применения в области радиоактивного загрязнения окружающей среды представил Вуако Малулеке – магистр Вендского университета из ЮАР.

Третий день конференции начался с доклада «Агентно-ориентированная архитектура модели прогнозирование качества обучения студентов на выпускающей кафедре университета» доцента кафедры программной инженерии Донецкого национального технического университета, председателя Донецкого регионального отделения Российской ассоциации искусственного интеллекта, кандидата технических наук Олега Ивановича Федяева.

Далее начал работу круглый стол «Подготовка кадров в сфере искусственного интеллекта», посвященный целому кругу актуальных вопросов подготовки кадров в сфере искусственного интеллекта:

  • вопросам проектирования и разработки междисциплинарных образовательных программ в области искусственного интеллекта
  • вопросам проектирования и разработки перспективных образовательных программ в области искусственного интеллекта
  • вопросам развития сектора «Машинное обучение» студенческого конструкторского бюро «КуБИТ» Курского государственного университета

Модератором круглого стола выступил профессор кафедры программного обеспечения и администрирования информационных систем, доктор педагогических наук, профессор Виталий Алексеевич Кудинов.

К обсуждению вопросов проектирования и разработки междисциплинарных образовательных программ в области искусственного интеллекта подключились старший преподаватель Сибирского государственного медицинского университета, кандидат философских наук Анна Андреевна Меньшикова, а также сотрудники кафедры иностранных языков и профессиональной коммуникации Курского государственного университета под руководством заведующей кафедрой, руководителя научно-исследовательской лаборатории «Психолингвистика и прикладная лингвистика», доктора филологических наук, профессора Светланы Вениаминовны Лебедевой.

Рассматривался реализуемый с текущего учебного года профиль Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере направления подготовки 09.04.01 Информатика и вычислительная техника. К обсуждению присоединились преподаватели и студенты, обучающиеся по данной программе.

Свой доклад о «Выборе таргетных аспектов при обучении кадров для работы с программами искусственного интеллекта» представила старший преподаватель Сибирского государственного медицинского университета, кандидат философских наук Анна Андреевна Меньшикова.

Далее участники обсудили разработку перспективной учебной программы по направлению подготовки Информатика и вычислительная техника.

Заключительными мероприятиями конференции стали выставка-презентация проектов и обсуждение вопросов развития сектора «Машинное обучение» студенческого конструкторского бюро «КуБИТ» Курского государственного университета.

В смешанном формате были представлены проекты:

  • системы контроля поведения водителей общественного транспорта (автор: Даниил Марченко, студент 4 курса направления Математическое обеспечение и администрирование информационных систем)
  • системы компьютерного зрения для анализа дефектов медицинских флаконов (авторы: Илья Шульгин и Максим Токарев, студенты 1 курса магистратуры направления Информатика и вычислительная техника)
  • игровой консоли на базе отечественного одноплатного компьютера (авторы: Вильгельм Бурханов и Иван Козупеев, студенты 1 курса магистратуры направления Информатика и вычислительная техника)

В ходе обсуждения участники проголосовали за кадровые изменения, а также обсудили планы по увеличению мотивации студентов и внедрению работы студенческого конструкторского бюро в образовательную программу бакалавриата по искусственному интеллекту.

Подробная информация о результатах работы конференции, а также видеозаписи пленарного, секционных заседаний, а также круглого стола доступны в сообществе ВКонтакте кафедры программного обеспечения и администрирования информационных систем КГУ, в сообществе ВКонтакте конференции и на официальном сайте

Факультет физики, математики, информатики Курского государственного университета благодарит участников конференции и желает им дальнейших успехов в решении научных и инженерных задач!


Новости по теме:

На сайте используется счетчик top.mail.ru. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даёте согласие на обработку персональных данных. Текст согласия на обработку персональных данных доступен по ссылке