В период с 12 по 18 ноября 2025 г. группа обучающихся Курского государственного университета завершила насыщенную образовательно-туристическую поездку по городам Беларуси. Это путешествие стало ярким и глубоким погружением в историю, культуру и природу республики.
Поездка началась с посещения Бреста и его окрестностей, подаривших студентам разные эмоции: от глубочайшей скорби у стен Брестской крепости-героя, повествующей о невероятном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, до погружения в предновогоднюю атмосферу уютных пешеходных улочек города. Посещение Беловежской пущи перенесло экскурсантов в настоящую сказку - в древний заповедный лес, где можно почувствовать дыхание первозданной природы.
Оказавшись в Гродно, студенты окунулись в аутентичную атмосферу города-музея, оценили величие Старого и Нового замков, познакомились с разными конфессиями в костёле святого Франтишка Ксаверия и древнейшей Борисоглебской (Коложской) церкви, а также в стенах Большой хоральной синагоги. Поездка в агро-туристический комплекс «Коробчицы» и посещение комплекса «Гродненская крепость. Партизанский лагерь» ближе познакомили наших ребят с белорусской историей и природным разнообразием республики.
По пути в белорусскую столицу туристическая группа посетила величественный Мирский замок, поражающий своим мощным силуэтом и богатой историей, и буквально перенеслась в эпоху рыцарей.
Обзорная экскурсия по городу Минск погрузила ребят в динамичный ритм столицы во время прогулки по городу. Тема Великой Отечественной войны продолжилась посещением мемориального комплекса «Хатынь». Никого не оставило равнодушным место трагической гибели жителей деревни, которую больше не найти на карте; особое же впечатление на ребят произвело «кладбище деревень» - мемориальный парк, где хранятся урны с землей из 185 деревень Белоруссии, навсегда уничтоженных фашистами в годы войны.
Завершилось путешествие посещением Витебска и Полоцка. В Витебске студенты прикоснулись к источникам вдохновения двух известных художников, совершив экскурсию в музей-усадьбу И. Е. Репина «Здравнёво» и в музей Марка Шагала. Путешествие же древний Полоцк в Международный день студента запомнилось группе общением с «говорящей головой» в Полоцком университете, посещением Спасо-Евфросиниевского женского монастыря и Софийского собора.
Новости по теме:






