«Главное правило, которое я усвоил: ниже быть к земле и не кучковаться», - ветеран СВО Павел Ульянов на встрече в рамках проекта «Я горжусь. Герои».
В преддверии Дня ветерана боевых действий, который ежегодно отмечается 1 июля, в Студ.Пространстве КГУ прошла встреча со штурмовиком Павлом Владимировичем Ульяновым.
Родился ветеран в Казахстане, потом с семьей переехал в Курск. Окончил 43 школу и курский монтажный техникум. Прошел срочную службу в воздушно-десантных войсках. Затем заключил контракт, служил на Курильских островах в военной полиции. Когда началась специальная военная операция, принял решение уйти в отряд «Шторм».
Павел Ульянов: «В штурмовом подразделении жизнь скоротечна. Там, на войне, нужно проявлять холодный рассудок. Идти осознанно. Паниковать вообще нельзя. Паника тебя убивает. Страх есть, он помогает сконцентрироваться и выбрать правильное направление. Без юмора тоже нельзя. В процессе боя мы могли даже пошутить».
У Павла на счету 6 штурмов, в последнем – получил тяжелое ранение. Поэтому был комиссован из армии. Тем не менее, он продолжает приближать нашу победу уже как волонтер, регулярно оказывая помощь сослуживцам.
Награжден медалью «За отвагу». В ходе эвакуации тела боевого товарища проявил мужество и героизм. «Мне не давала покоя мысль, что на поле боя остался лежать наш парнишка. Сообщил командиру. Решил выйти рано утром, по открытой местности работал снайпер. Был туман, я понимал, что в таких погодных условиях дрон не сможет меня засечь. Хотел, чтобы родные смогли похоронить своего сына, мужа», – вспоминает Павел.
Во время выполнения очередной боевой задачи Павел Ульянов получил серьезные ранения. Боец прыгнул в воронку, ВСУ начали накрывать минами, через боль смог забраться на БМП и доехать до своих позиций. Сослуживцы перевязали бойца, после была эвакуация в госпиталь в Донецк, затем дальнейшее лечение.
Павел Ульянов вспоминает: «Я лежал в госпитале в Донецке, никого не знал там. Вдруг приходит в палату друг деда. Он у меня прошел Афган. Оказывается, узнал, что в госпитале лежу, связался со своим сослуживцем. Потом каждый день тот приходил ко мне».
«Я раньше не верил в дружбу. На СВО изменил мнение. Узнал, что такое, когда друг может отдать за тебя жизнь. И вера моя намного усилилась. Особенно после одного случая. Я действительно поверил, что что-то есть и это меня уберегло. Я в тот момент испытал первобытный страх. Летела мина прямо на меня, но тонкие ветки дерева, под которым был, спасли. Меня сильно контузило, впервые тогда почувствовал такой силы шум в ушах, звездочки перед глазами. Товарищи думали, что меня нет уже. Но слава Богу остался живым».
От штурма до штурма бойцы готовились, тренировались. Читали письма и рассматривали детские рисунки. «Они грели душу. То, что делают дети, на фронте очень сильно помогает».
Новости по теме: