19-20 ноября 2013 года в Москве в Государственной Думе ФС РФ состоялось специальное заседание Общественной молодежной палаты (Молодежного парламента) при Государственной Думе, посвященное 20-летию Конституции и Федерального Собрания Российской Федерации.
В его работе принял участие председатель Общественной молодежной палаты при Курской областной Думе, член Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ, начальник отдела организационно-массовой работы УВР Курского государственного университета Денис Меньшаков.
Открыл заседание Молодежного парламента Председатель Государственной Думы 6-го созыва ФС РФ Сергей Нарышкин. Он отметил важную роль молодого поколения в формировании и реализации совместных проектов на евразийском пространстве. По его мнению, именно молодежи предстоит реализовывать себя в новых социально-экономических и политических условиях.
Владимир Жириновский заявил, что сегодня молодые люди проявляют гораздо меньше интереса к политической жизни страны. По его мнению, необходимо активнее использовать культурно-досуговые центры регионов и муниципалитетов и, в случае наличия свободных мест на развлекательных мероприятиях, бесплатно приглашать малообеспеченные семьи и молодежь.
К молодым парламентариям регионов России обратился Председатель Государственной Думы первого созыва – Иван Рыбкин. Он рассказал об истории Государственной Думы, а также о роли молодежи в общественной жизни страны конца 1980-х – начала 1990-х гг. Иван Рыбкин отметил, что после принятия Конституции отечественное правовое поле стало практически пустым, и депутатам пришлось активно работать по его наполнению. В те времена было принято две трети законов, по которым до сих пор живет наша страна. Председатель Государственной Думы второго и третьего созывов – Геннадий Селезнёв рассказал о том, как появился и формировался первый Молодежный парламент.
Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов поздравил собравшихся с Всемирным днем ребенка. В своем обращении он рассказал о современном положении детей-сирот, и отметил, что 100% детей, находящихся в детских домах, имеют родных и близких, которые от них отказались. Павел Астахов рассказал, как улучшилась ситуация с усыновленными детьми поле принятия соответствующего закона.
Председатель Молодежного парламента Наталья Кувшинова поблагодарила гостей за приветственные слова и заявила, что молодым политикам необходимо брать на себя всю полноту ответственности за предложенные инициативы и проекты. Она отметила, что сегодня молодежные парламенты существуют уже в 78 субъектах Российской Федерации, и это свидетельствует о большом значении молодежного парламентского движения на территории Российской Федерации.
Заседание Молодежного парламента продолжилось обсуждением ряда законопроектов, касающихся безопасности дорожного движения, защиты детей и материнства, регулирования оборота этилового спирта, разработки программ специальных учебных курсов, возрождения института наставничества и других. Среди вопросов повестки дня заседания Молодежного парламента - участие представителей молодежных парламентов (палат) в формировании Общественной палаты Российской Федерации и об Интернет-ресурсе "Российская общественная инициатива".
В заключении были подведены итоги конкурса проектов региональных молодежных парламентов и вручены памятные подарки.
Проект Общественной молодежной палаты при Курской областной Думе «Молодежный парламент 2.0» - создание интерактивного сайта Общественной молодёжной палаты при Курской областной Думе с интеграцией его с основными социальными сетями, сорвал аплодисменты представителей регионов РФ ввиду своей оригинальности и эффектному представлению при презентации. Его актуальность отметил также и Председатель Государственной Думы 6-го созыва ФС РФ Сергей Нарышкин.
«Молодежный парламент 2.0» по итогам конкурса занял 6 место из 53 заявленных проектов.
После рабочих заседаний Молодежного парламента Денис Меньшаков встретился со своим старшим коллегой – депутатом Государственной Думы ФС РФ от Курской области Александром Брыксиным, который отметил постоянно возрастающую значимость молодежных парламентских структур и политико-правового и патриотического воспитания молодежи путем эффективной реализации проектов соответствующей направленности в настоящее время.