80 лет назад, 13 апреля к 14 часам войска 3-го Украинского фронта завершили разгром гарнизона Вены и полностью овладели столицей Австрии.
Бои на подступах к Вене начались 5 апреля. Штурм города - на следующий день. Бои шли буквально за каждое здание австрийской столицы. К 10 апреля остатки немецких сил были окружены с трех сторон и прижаты к Дунаю. В ночь на 11 апреля войска начали форсировать Дунайский канал, шли завершающие бои за Вену.
Сломив сопротивление врага в центральной части столицы и в кварталах, которые были расположены на северном берегу Дунайского канала, советские войска рассекли вражеский гарнизон на отдельные группы. К обеду 13 апреля город был полностью освобожден.
В ходе штурма удалось сохранить уникальную архитектуру Вены: советские солдаты смогли предотвратить взрыв Имперского моста через реку Дунай, а также разрушение многих других ценных архитектурных сооружений, среди них — собор Святого Стефана, Венская ратуша и другие сооружения.
Совинформбюро по радио сообщало: «Гитлеровцы намеревались превратить Вену в груду развалин. Они хотели подвергнуть жителей города длительной осаде и затяжным уличным боям. Умелыми и решительными действиями наши войска сорвали преступные планы немецкого командования. В течение нескольких дней столица Австрии — Вена освобождена от немецко-фашистских захватчиков».
В результате Венской наступательной операции советские войска разгромили основные силы немецкой группы армий «Юг», полностью очистили от германской армии территорию Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии и восточные районы Австрии с ее столицей.
В честь одержанной победы 13 апреля 1945 года в 21 час в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. 50 боевым соединениям были присвоены почетные наименования «Венских». Советское правительство учредило медаль «За взятие Вены», которой были награждены более 268 тысяч советских воинов.
Среди награжденных медалью «За взятие Вены», выпускница КГПИ - Наталья Сердюк.
Новости по теме: