На факультете педагогики и психологии состоялась Международная молодежная научная конференция, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Развитие личности в поликультурном мире: проблемы социализации, формирования гражданственности и патриотизма детей и молодежи».
В приветственном слове декан факультета педагогики и психологии Курского государственного университета, кандидат филологических наук, доцент Марина Александровна Лукина отметила, что в условиях серьезных современных вызовов, глобализации и культурного многообразия вопросы формирования гармоничной личности, способной к диалогу, взаимопониманию и самореализации в многогранной среде, становятся ключевыми для образования, психологической науки и общества в целом. И это – вызов для молодых исследователей.
На пленарном заседании был затронут широкий круг актуальных вопросов, рассматривающих проблему этнической социализации, педагогической поддержки смысложизненного самоопределения в подростковом возрасте, взаимодействие семьи и общества в формировании гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения.
Большой интерес участников конференции вызвали доклады Д.Н. Баландина (магистрант 1 курса) «Этническая социализация личности в поликультурном мире: риски и противоречия формирования этнокультурной идентичности детей и молодежи») и Н.С.Сорокина (аспирант факультета педагогики и психологии) «Специфика педагогической поддержки смысложизненного самоопределения подростков в деятельности детско-взрослого объединения в современных реалиях».
В пленарном заседании также выступили Дарья Васильевна Дементенко, (магистрант Старооскольского филиала Белгородского государственного национального исследовательского университеа) на тему «Взаимодействие семьи и общества в формировании гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения в Приграничье», Ахо Феликс Радост Медессе Т. (аспирант Курского государственного университета) «Традиции культуры народа Бенина и аксиологический базис религии в системе факторов этнической социализации современных африканских подростков» и старший преподаватель кафедры психологии образования и социальной педагогики КГУ Надежда Геннадиевна Синюгина, которая поделилась рассуждениями на тему «Аспекты формирования личности подростка в транзитивном обществе: проблемы социального и нравственного становления».
На секционных площадках выступили более 30 докладчиков разных регионов нашей страны и Зарубежья - Минска, Гродно, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Новосибирска, Казани, Белгорода, Курска и так далее.
Тематика секций охватывала разные аспекты теории и практики: «Масс-медиа и цифровая среда в системе факторов этнической социализации детей и молодежи», «Проблемы личностного развития детей и молодежи в условиях «информационной эпохи», «Поликультурная образовательная среда как пространство межэтнического и межкультурного взаимодействия», «Актуальные проблемы современной психологии образования».
Проблематика докладов достаточно широка, многогранна и креативна: была отражена работа со всеми субъектами образовательного процесса (дети, родители, педагоги); затронуты актуальные аспекты развитии детей дошкольного, подросткового, юношеского возраста и студенчества; раскрыты результаты исследований, проведенных в учреждениях дошкольного, общего, дополнительного, среднего профессионального и высшего образования.
Участники секционных заседаний в полной мере ощутили атмосферу поликультурного мира: узнали о семейных ценностях городских подростков Марий Эл, о потенциале русских народных подвижных игр, о роли детей- миротворцев в истории социальной работы и даже послушали китайскую оперу. Представленные доклады вызвали неподдельный интерес и отклик слушателей, вызвали активное обсуждение.
Второй день конференции был представлен в форме мастер-классов успешных выпускников факультета педагогики психологии.
Диана Султановна Маслова, педагог-психолог государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Школа №2120» продемонстрировала возможности проективных методик при определении специфики детско-родительских отношений с обучающимися начальной школы.
Галина Александровна Бунина, педагог-психолог, Анна Александровна Журавлева, старший воспитатель, Федюнина Ольга Сергеевна, педагог-психолог МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №127» г. Курска представили современные подходы в работе с семьями воспитанников в условиях дошкольной образовательной организации.
Конференция выступила площадкой для научного сотрудничества, обмена идеями, исследованиями и практиками, реализующей основную цель - поддержку молодых исследователей.
Новости по теме: