Top.Mail.Ru

В КГУ прошла лекция «Евгений Иванович Носов - писатель земли Курской», посвященная 100-летию писателя

17 февраля

В актовом зале Курского государственного университета состоялась публичная лекция «Евгений Иванович Носов - писатель земли Курской», посвященная вековому юбилею со дня рождения выдающегося прозаика 20 века.

Открывая мероприятие, и.о. заведующего кафедрой литературы Дина Викторовна Силакова отметила, что творчество Мастера (как принято называть Е.И. Носова после появления книги Е.Д. Спасской) - бесспорная ценность для каждого курянина.

Понимая это, в университете уделяют особое внимание изучению творческого наследия автора «Усвятских шлемоносцев». Кафедра литературы выступает соорганизатором (совместно с Курским литературным музеем) Всероссийской научной конференции. В 2024 году вышел сборник материалов первых Носовских чтений, а 26-27 июня 2025 пройдет очередная встреча исследователей, которая обещает быть еще более масштабной. На кафедре русского языка на системных началах изучают язык прозы Носова - об этом говорит и последний выпуск журнала «Курское слово», так же приуроченный к юбилею классика.

Главным событием встречи стало выступление доцента кафедры литературы, старшего научного сотрудника литмузея Сергея Сергеевича Романова.

Сергей Сергеевич не даром снискал славу одного из самых авторитетных знатоков творчества Евгения Носова, глубокого интерпретатора его произведений. Хоть лекция и была прервана раньше запланированного из-за угрозы ракетной атаки, выступающий успел познакомить аудиторию с цельным образом многогранного художника, писателя с выверенной гражданской и нравственной позицией.

Рассказ Сергея Сергеевича был предельно содержателен. Он вместил краеведческие сюжеты: слушатели узнали, где располагались школы, в которых учился писатель, с какими уголками города связаны его последующие годы. Лектор обозначил важные моменты фронтового пути Евгения Ивановича Носова, полтора года сражавшегося на передовой в артиллерийской батарее истребителей танков, награжденного медалями «За отвагу» и «За победу над Германией», орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Сергей Сергеевич упомянул и об истории первых публикаций писателя, взаимоотношениях с «Новым миром», лучшим журналом 1960-х, подсказал, как справляться с некоторыми загадками писателя, который часто переименовывал свои произведения, коснулся важных деталей дружбы с Виктором Астафьевым, и рассказал о других малоизвестных моментах. При этом центральным сюжетом выступления оставался анализ лучших носовских рассказов и повестей.

Посетители лекции, среди которых были не только филологи, но и ценители хорошей литературы со всех факультетов, представители других курских вузов, а также школьники Курска и нескольких районов области, были покорены умением лектора раскрыть своего героя, выделить ключевые эпизоды творчества и факты биографии Евгения Ивановича, расставить нравственные акценты.

Вот что слушатели говорят о посещенной лекции:

«С огромным удовольствием посетила лекцию о нашем талантливом писателе Е. Носове.

Хочется выразить огромную благодарность и признательность Сергею Сергеевичу за подобные встречи, ведь с их помощью мы не только развиваемся в профессиональном плане, но и нравственно», - Евгения Березовская.

«Лекция раскрыла многогранность творчества Евгения Ивановича Носова, подчеркнув его литературное мастерство. Живой и увлекательный рассказ о жизни и творчестве писателя произвёл неизгладимое впечатление. Анализ произведений помог понять их нравственную силу и актуальность в наше время», - Анастасия Красникова.

«Сегодня с удовольствием прослушала лекцию Сергея Сергеевича Романова о нашем земляке Евгении Носове! Было интересно познакомиться с некоторыми произведениями Мастера и их героями, что-то освежить в памяти. Спасибо за лекцию!», - Екатерина Боева.


Новости по теме: