Top.Mail.Ru

В КГУ состоялся промежуточный отчет по проектам в рамках программы «Сириус.Лето: начни свой проект» 2025

7 февраля

Программа «Сириус.Лето: начни свой проект» создана для вовлечения молодежи в научно-исследовательскую работу и технологические проекты. В ней участвуют школьники 7-11 классов, а также студенты, аспиранты. ФГБОУ ВО «Курский государственный университет» присоединился к проекту в 2020 году. Благодаря поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в рамках «Сириус. Лето: начни свой проект» была успешно реализована программа трудоустройства студентов-наставников в течение всех пяти сезонов.

В Курском государственном университете данная активность проходит под научно-методическим руководством проректоров по образовательной деятельности, молодежной политике. В 2020-2025 гг. проект реализуется кафедрами естественно-географического факультета и факультета физики, информатики и математики. Задачи, над которыми работают студенты и школьники, соответствуют приоритетам Стратегии научно-технологического развития России: цифровые технологии и искусственный интеллект, экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика, персонализированная медицина и высокотехнологичное здравоохранение, рациональное агро- и аквахозяйство, эффективное взаимодействие человека, природы и технологий. С каждой исследовательской командой работают старшекурсники и аспиранты КГУ, выступающие в качестве наставников. 05 февраля 2025 г.  с 15.00 по 18.00 на базе ФГБОУ ВО «Курский государственный университет» прошла промежуточная защита проектных решений участников Всероссийской образовательной инициативы «Сириус.Лето: начни свой проект.

В 2024-2025гг. в качестве наставников в данной программе задействовано 40 студентов: магистрантов и аспирантов университета; 76 школьников.

На промежуточной защите проектных решений были заслушаны результаты работы школьников под руководством наставников по 30 научным проектам (темы проектов были разнообразными, например, «Использование информационных технологий в ландшафтном проектировании», «Мобильное приложение для получения гуманитарной помощи», «Разработка наземного беспилотника на базе Arduino», «Система контроля протечки воды CoWater», «Умное Wi-Fi устройство удаленного контроля внешних условий среды в режиме реального времени», «Моделирование искусственных нейронных сетей в среде MATLAB» и др.).

Важно отметить, что в качестве наставников на данной защите выступили по большей части талантливые и успешные студенты, активно занимающиеся научной деятельностью, многие из которых имеют внушительное количество научных публикаций.

Все представленные проекты примут участие в конференции «Больших вызовах «Моя страна - моя Россия».


Новости по теме: