Кинолекторий «Без срока давности» исторического факультета открылся в 2025 году просмотром и обсуждением коротких документальных фильмов, снятых на основе воспоминаний узников лагеря Аушвиц.
Краткий пересказ:
«27 января 1945 года советские войска освободили Освенцим – немецкий концентрационный лагерь на юге Польши. Он был основан в 1940 году, именно здесь находились смертоносные газовые камеры. По обнародованным данным в «лагере смерти» было уничтожено не менее 4 миллионов человек. Стариков, детей и больных убивали сразу же в день прибытия в лагерь. Остальные отправлялись на принудительные работы.
Каждый день на рассвете колонны заключенных, выстроенных в пятерки, нескончаемой вереницей выходили за ворота лагеря и направлялись на работу. Узники шли под звуки лагерного оркестра. Но хорошее впечатление музыка производила только на новичков, слышавших ее впервые. Им казалось, что в лагере будет весело. Но уже вечером, возвращаясь с работы и неся тела убитых товарищей, они начинали понимать, что эсэсовцы придумали эту музыку, чтобы усугубить их страдания».
Студенты не только посмотрели фильмы «Платформа в Биркенау», «Оркестр», но и обсудили их, поделились своими впечатлениями и мыслями от увиденных кадров. Модератором кинолектория выступила ассистент кафедры истории России Анна Ивановна Волкова. Заключением встречи стало твердое убеждение: о произошедшем нельзя забывать, трагедия мирных людей не должна повториться в будущем и предотвратить её человечество обязано любой ценой.
Новости по теме: