Статья преподавателя КГУ вошла в международный сборник

6 июня

В Канаде, в международном сборнике статей, по итогам работы Форума Российско-Американского научного центра антропологов, вышла статья ведущего научного сотрудника НИЛ «Центр изучения США», доктора исторических наук Марии Александровны Филимоновой: «Антропология болезни в Соединенных Штатах в последней четверти XVIII в.».

Статья посвящена мало изученной и актуальной проблема, связанной с историей медицины. Оптимистический XVIII век был склонен к энтузиазму, когда речь шла об успехах медицины. «Американский Гиппократ», врач и просветитель Бенджамин Раш говорил о них с восторгом: «Перемежающаяся лихорадка, заболевание которой оказалось роковым для двух британских монархов, ныне находится в абсолютном подчинении медицине. Непрерывная лихорадка ныне гораздо менее пагубна, нежели раньше. Смертность от оспы уменьшилась благодаря прививкам, а в последнее время удалось сдержать разрушительные действия даже столбняка и рака. Но медицина сделала еще больше. Она проникла в глубокую и мрачную бездну смерти и добилась новых успехов, избавляя людей от ее ледяных объятий».

В статье рассматривается культурное измерение опасных эпидемических заболеваний в ранних Соединенных Штатах. Речь идет о том следе, который в американской культуре оставила оспа, от массовых страхов и антипрививочных бунтов до широкого распространения оспопрививания. Вторая часть статьи посвящена желтой лихорадке и той связи, которая существовала между предлагаемыми способами лечения и формировавшейся в США двухпартийной системой. Наконец, третья часть раскрывает, каким образом распространение туберкулеза в Новой Англии дало толчок поверьям о вампиризме.


Новости по теме: