Профессор КГУ - участник заседания Пленума Совета по биологии ФУМО «Биологические науки»

6 июня

Пленум прошел на базе Института биологии и биомедицины Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. В работе Пленума Федерального учебно-методического объединения приняли участие 44 участника из 29 вузов России. Образовательные организации были представлены классическими университетами, в том числе Федеральными университетами, аграрными, ветеринарными, медицинскими, педагогическими, техническими, военными вузами.

В работе пленума принимала участие доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и экологии, директор НИИ паразитологии КГУ, член Учебно-методического совета по биологии Федерального учебно-методического объединения «Биологические науки» Наталья Семеновна Малышева.

С приветственным словом к участникам Пленума обратился председатель Федерального учебно-методического объединения, академик Михаил Петрович Кирпичников, который в своем выступлении остановился на вызовах современности и проблемах развития биологического образования, акцентировал внимание на необходимости разработки новой концепции биологического образования в России.

Об актуальных вопросах государственной политики в сфере высшего образования сделал доклад Дмитрий Владимирович Афанасьев, заместитель министра науки и высшего образования. В его докладе прозвучали слова о принципиально важной роли Федерального учебно-методического объединения в идущей трансформации высшего образования. Федеральное учебно-методическое объединение «Биологические науки» было отмечено как одно из наиболее активных и продуктивных.

Член Общественного совета Рособрнадзора и член Межведомственной Рабочей группы Минобрнауки России по формированию резерва управленческих кадров в сфере науки и высшего образования Евгения Владимировна Караваева в своем выступлении на пленарном заседании рассказала о новой нормативной базе, регламентирующей деятельность образовательных организаций, и ходе пилотного проекта по трансформации высшего образования.

С результатами исследования, посвященного перспективам развития индустриальной (технологической) аспирантуры в России, с участниками Пленума поделился кандидат социологических наук, заместитель директора Института аспирантуры и докторантуры ННГУ Николай Валерьевич Рыбаков.

Об истории и традициях развития науки и образования в области биологии рассказала директор Института биологии и биомедицины ННГУ, доктор биологических наук Мария Валерьевна Ведунова. Ее выступление предваряло большую экскурсию по учебным и научным центрам Института.

Выступление заместителя Председателя Федерального учебно-методического объединения, заместителя декана биологического факультета МГУ Александра Иннокентьевича Кима было посвящено разрабатываемой Концепции биологического образования. Особое внимание он уделил проблеме «бесшовности» перехода между уровнями образования при освоении наук о жизни.

Проектированию Основных профессиональных образовательных программ по направлению «Биология» было посвящено рабочее заседание Пленума. Профессор Наталья Семеновна Малышева в составе рабочих групп, работала на протяжении нескольких месяцев в дистанционном формате по формированию подходов к проектированию образовательных программ и выделению ядра биологического образования.

В период работы участники Пленума познакомились с Ботаническим садом ННГУ, как научно-практической базой реализации высшего образования. Заключительное выездное заседание рабочих групп состоялось на старейшей в стране, отметившей недавно свое 90-летие, базе полевых практик – биостанции ННГУ «Старая Пустынь». Заседание было посвященно разработке Методических рекомендаций для проектирования основных профессиональных образовательных программ по новому Федеральному образовательному стандарту. Коллеги познакомились с традициями биостанции, увидели обновленные учебные аудитории, побывали на экскурсии по экологической тропе. Завершил рабочую часть Пленума Круглый стол «Популяризация биологических наук», на котором опытом такой работы поделились представители разных типов вузов (большие и небольшие классические университеты, медицинские, педагогические, технические и военные вузы).

Информацию и фотографии предоставили на кафедре биологии и экологии и в НИИ паразитологии КГУ.


Новости по теме: