Делегация КГУ во главе с ректором А.Н. Худиным приняла участие в Общем собрании Российского исторического общества в Санкт-Петербурге

5 июня

Ключевые цели, задачи и стратегия развития Российского исторического общества ежегодно обсуждаются на общем собрании.

В этой встрече принимают участие сотни делегатов со всей страны – известные ученые, педагоги, общественные деятели, представители музеев, фондов и высших эшелонов власти, а также рядовые члены РИО из разных регионов России.

Главная цель общего собрания – выработка единой концепции развития Российского исторического общества и координация этой работы в масштабах страны. Один из ощутимых результатов этой работы – выработка и введение историко-культурного стандарта, на основе которого была создана линейка учебников по отечественной истории. Преподавание по этим пособиям уже ведется во всех школах страны.

5 июня 2024 года Общее собрание Российского исторического общества проходит в Санкт-Петербурге.

В рамках него были приняты решения по приоритетным направлениям работы Общества на 2024–2025 годы, включению в члены РИО новых физических и юридических лиц и созданию новых региональных отделений.

Делегацию Курского государственного университета в рамках общего собрания представляют:

профессор, доктор педагогических наук, ректор Александр Николаевич Худин

председатель Совета отделения Российского исторического общества в Курской области, руководитель Центра изучения русского историко-культурного наследия за рубежом, профессор, доктор исторических наук, декан исторического факультета Ирина Александровна Конорева

Председатель РИО Сергей Нарышкин:

«Большие задачи перед историческим сообществом сегодня ставит само время. События последних лет убедительно доказали, что способность извлекать из прошлого уроки придаёт государству и обществу серьёзный запас прочности и нередко становится стратегическим преимуществом. И наоборот, – утрата этой способности ведет к деградации государства. За примерами далеко ходить не надо. Поэтому потребность в качественном историческом знании лишь растёт, а количество сфер, в которых оно находит применение – увеличивается.

В таких условиях жизненно необходимо, чтобы фундаментом историко-просветительской работы становились бы не мифы, а достоверные факты – не так давно этот подход был нормативно закреплён в Основах государственной политики в области исторического просвещения.

Второй, не менее важной компонентой грамотного исторического просвещения остаются традиционные ценности, перечисленные в Указе Президента Российской Федерации Владимира Путина, вышедшем в 2022 году».

Сопредседатель РИО, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский:

«Одной из отличительных черт обновленной системы высшего образования станет единство подходов к содержанию всех социально-гуманитарных дисциплин, преподаваемых на непрофильных направлениях подготовки. Цель этих изменений в том, чтобы добиться освоения каждым, вне зависимости от выбранной специальности, определенного минимума знаний культурного человека. И в этом смысле обновление курса "История России", о котором сегодня уже было сказано, можно рассматривать как успешный пилотный проект.

Сегодня мы работаем над тем, чтобы обеспечить этот курс учебной литературой. Хрестоматия с основными источниками по истории России, подготовленная Росархивом, уже готова, а учебник по истории России, разрабатываемый авторским коллективом на площадке Института российской истории РАН, находится на завершающем этапе внесения правок».

Итоги Общего собрания Российского исторического общества:

Сергей Нарышкин, возглавляющий Ассоциацию с момента её воссоздания в 2012 году, решением участников Общего собрания был переизбран на пост Председателя Общества сроком на три года.

✓ Участники собрания утвердили принятие новых физических и юридических членов Общества — теперь в РИО состоят 172 организации и 926 человек.

✓ Утверждён перечень приоритетных тем работы РИО. В их числе: 200-летие со дня выступления декабристов в Санкт-Петербурге, 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, 60-летие первого выхода человека в открытый космос, юбилеи Есенина и Шолохова.

Подробности в официальном телеграмм канале Российского исторического общества.

Смотреть видеотрансляцию Общего собрания Российского исторического общества.

Официальный сайт Российского исторического общества


Новости по теме: