12 – 15 августа в Курске проходила международная конференция и полевой семинар по палеопочвоведению. Это регулярное мероприятие палеопочвенной комиссии Международного Союза Наук о Почве (IUSS) проходит начиная с 1970 года. Центральная проблематика XII конференции: почвенные, геоморфологические и осадочные записи плейстоценовых и голоценовых климатических изменений.
Курский государственный университет (Естественно-географический факультет) выступил одним из организаторов научной сессии и полевых экскурсий на уникальные палеогеографические объекты под руководством ученых Института географии РАН, совместно с Институтом экологического почвоведения МГУ, Почвенным институтом им. В. В. Докучаева, Центрально-Черноземным государственным природным биосферным заповедником имени профессора В. В. Алехина, Природным, архитектурно-археологическим музеем-заповедником «Дивногорье» и Палеопочвенной комиссии и подкомиссии по микроморфологии Общества почвоведов им. В. В. Докучаева.
С приветственным словом к участникам академического заседания XII Международного Симпозиума и Полевого Семинара по Палеопочвоведению "Палеопочвы, педоседименты и рельеф как архивы природной среды" выступил проректор Курского государственного университета по научно-исследовательской работе Кудинов В.А. Он отметил, что сохранение природного наследия – важная составная часть реализации концепции устойчивого развития в современном обществе. Преподаватели и студенты естественно-географического факультета уже в течение нескольких лет исследуют и изучают Микулинскую погребенную балку в карьере Александровского месторождения суглинков. Это памятник природы, уникальный геологический объект площадью 0,75 га., расположенный в 10-ти км. на юг от г. Курска. Над днищем балки (возраст около 130–120 тыс. лет) представлены погребенные почвы валдайского (48-50 тыс. л.н.) периода. При исследовании палеопочвы были найдены костные остатки шерстистого носорога с возрастом около 40000 лет. Образцы представлены в геологическом музее КГУ (кафедра физической географии и геоэкологии).