Молодые ученые индустриально-педагогического факультета

2 апреля

На индустриально-педагогическом факультете молодые ученые ведут активную работу по направлениям подготовки, закрепленным за кафедрами факультета.

Ассистент кафедры профессионального обучения и методики преподавания технологии Павел Олегович Лукин активно занимается исследованием новых направлений в предметной области «Технология», отвечая вызовам XXI века.

В рамках федерального проекта «Современная школа» продолжается создание материально-технической базы для возможности освоения основных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, что в свою очередь требует новых подходов и педагогических решений. Основной целью научно-практических исследований является рациональное внедрение в предметную область «Технология» направлений 3D-моделирования и робототехники, а также дальнейшая подготовка кадров, способных управлять созданием проектов с цифровым обеспечением.

Важнейшим направлением работ молодых ученых является участие в работе коллективов, осуществляющих грантовые исследования. Павел Олегович входит в состав коллектива ученых Курского государственного университета, выполняющих грантовый проект РНФ по теме: 24-24-20117 Управление нейроваскулярной активностью с помощью адаптивной вариации нейромедиаторного профиля. Проводимые им научные исследования также нашли отражение в его аспирантской деятельности при кафедре физики и нанотехнологий факультета физики, математики и информатики КГУ по теме: «Моделирование активности нервной ткани головного мозга регуляцией нейроглиальных связей».

В 2023-2024 году были опубликованы следующие научные работы:

✓Regulation of neurogliovascular unit metabolism and vascular tone by arachidonic acid derivatives: Model approach.

✓Моделирование зависимости кровотока и астроцитарной динамики от метаболитов арахидоновой кислоты

✓Роль арахидоновой кислоты и её производных в функционировании нейроглиоваскулярной единицы.

✓Управление нейро-астроцитарной активностью в модели комплексного взаимодействия нейроглиотрансмиттеров и норадреналина

✓ Влияние метаболитов арахидоновой кислоты на активность нейроглиоваскулярных единиц в двумерной модели

✓Влияние производных арахидоновой кислоты на васкулярную динамику и синаптическую активность

Павел Олегович принимает участие в международных научных конференциях и симпозиумах:

✓VII Съезд биофизиков России

✓Тридцатая международная конференция «Математика. Компьютер. Образование»

✓Симпозиум с международным участием «Биофизика сложных систем. Вычислительная и системная биология. Молекулярное моделирование»

✓Baltic Forum 2023:Neuroscience, Artificial Intelligence and Complex Systems

✓Saratov Fall Meeting 2023

Молодой ученый кафедры профессионального обучения и методики преподавания технологии Артём Дмитриевич Еськов, под руководством научного руководителя доцента, кандидат педагогических наук Романа Юрьевича Кондратова, в рамках своей научно-исследовательской деятельности принял участие в международном конкурсе научно-исследовательских работ среди молодых ученых «Знать и изучать» г. Москва по теме «Особенности использования технологий проектирования в современном образовании школьников в области «AUTONET». Был получен диплом победителя I степени в номинации лучшая научная статья по направлению «Технические науки».

Другой молодой исследователь факультета - ассистент кафедры общетехнических дисциплин и безопасности жизнедеятельности Роман Юрьевич Костин продолжает свою научную деятельность в области применения повторной низкотемпературной нитроцементации для эффективного упрочнения коленчатых валов грузовых автомобилей, которая нашла свое отражение в публикации автора в журнале ВАК «Известия юго-западного государственного университета. Серия: техника и технологии».

Романом Юрьевичем нитроцементованные образцы подвергались металлографическому анализу с использованием оптического микроскопа Axio Observer.A1m и электронного сканирующего микроскопа Quanta TM 3D200i. Фазовый анализ диффузионных слоев на образцах, нитроцементованных по различным режимам, проводил на рентгеновском дифрактометре XRD-7000S. Микротвердость нитроцементованных образцов измерялась с помощью микротвердомера Duramin-5 с компьютером и программным обеспечением. Твердость нитроцементованных образцов измеряли на твердомере ТК-2М (Роквелл) по шкале «А» по стандартной методике. Автором была представлена технология низкотемпературной нитроцементации азотированных коленчатых валов грузового автомобиля, после их ремонта шлифованием с удалением упрочненного слоя с поверхностей коренных и шатунных шеек. Показано, что нитроцементация стали 42ХМФА, из которой изготавливают коленчатые валы, при температуре 520-580°С в течение 3-х часов в высокоактивной пасте обеспечивает получение упрочненных слоев по глубине, структуре, фазовому составу и твердости, практически идентичных азотированным слоям. Такая нитроцементация может быть полноценной и эффективной заменой повторного азотирования восстанавливаемых валов, предусмотренного технической документацией на ремонт двигателей грузовых автомобилей категорий Е-2, Е-3 и Е-4.

Тем самым Романом Юрьевичем было выявлено и определено, что невысокая трудоемкость и технологическая простота нитроцементации позволит использовать ее для упрочнения коленчатых валов всех семи ремонтных размеров, предусмотренных для этих деталей, что может дать очень большой экономический эффект.


Новости по теме: