Колледж КГУ на Всемирном фестивале молодежи-2024

12 марта

2 марта на площадке Всемирного фестиваля молодёжи (федеральная территория «Сириус») было организовано гастропространство «Россия на вкус», на котором прошел Фестиваль молодых поваров. Организатором фестиваля выступил проект «Гастрономическая карта России» совместно с арт-кластером «Таврида» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фестиваль собрал на одной площадке авторов гастрономических проектов со всей страны – от Владивостока до Калининграда. Более 150 поваров представляющих разные регионы России проводили кулинарные мастер-классы и знакомили участников ВФМ–2024 со своей культурой и традициями.

Ключевым событием Фестиваля стало гастрокультурное представление «Главный стол России». Мероприятие объединило более 320 представителей всех регионов России – глав регионов, известных региональных поваров и участников ВФМ–2024. Гости Фестиваля сидели за общим столом, протяженность которого составила более 100 метров. Выставка блюд, представленная на общем столе отразила не только гастрономическое многонациональное наследие нашей страны, но и культурную идентичность и самобытность каждого региона-участника.

Преподаватели колледжа Курского государственного университета (Марина Александровна Хмелевская, Елена Борисовна Оганян, Марина Николаевна Епишева, К.О. Конорева) стали активными участниками Гастрофестиваля с мастер-классами в образовательном лектории «Учим кулинарный язык России» и выставкой региональных блюд по теме «Курская обрядовая выпечка».

 Титульным блюдом курского стола выступил ряженый пирог с лесными грушами, не менее интересны гостям были истории возникновения таких блюд, как макожарники, сущики, орешки, таралушки, шишки, сорочьи ушки, кулики, обливашки и курские пряники.

Гастропространство «Россия на вкус» посетил заместитель губернатора Курской области Виктор Николаевич Карамышев. После общения с преподавателями колледжа коммерции, технологий и сервиса Курского государственного университета он отметил, что у региона богатое культурное наследие, в том числе и кулинарное, сделал акцент на том, что уже несколько лет в колледже действует проект «Реновация курской кухни», в рамках которого воссоздаются блюда по народным рецептам, благодаря чему возможно их представление жителям нашей страны и зарубежных государств.

Выставка курских блюд заинтересовала и зарубежных гостей, среди них: глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Макшарипович Калиматов, министр молодежи и спорта Туниса Камель Дегиш и другие.

В течение фестивального дня до самого вечера была организована дегустация блюд регионов России в исполнении молодых поваров. За один день было приготовлено больше 10 тысяч порций – от всемирно известных блюд русской кухни до еды малочисленных коренных народов.

Автор проекта «Гастрономическая карта России», куратор Дома Российской Кухни на ВДНХ Екатерина Борисовна Шаповалова отметила, что в 2018 году команда молодых поваров «Гастрономической карты России» провела первый фестиваль российской региональной кухни именно в Сочи во время Чемпионата мира по футболу. Спустя 5 лет, на Всемирном фестивале молодёжи Гастрокарта снова принимает гостей со всего мира и проводит уже 50-ый Фестиваль!


Новости по теме: