Молодые ученые факультета искусств и арт-педагогики

1 февраля

Аспирантура — это место для творческих экспериментов, она поможет углубить имеющиеся знания по специальности студента и расширить его научный кругозор. Обучение в аспирантуре развивает так называемые «переносимые навыки» («transferable skills») — то есть те, которые в равной степени могут быть применены в любой специальности.

Артем Владимирович Зенов – уроженец Тимского района, Курской области. Закончил 11 классов в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 36». В 2016 поступил в Курский государственный университет на факультет искусств и арт-педагогики на специальность: Педагогическое образование (профиль Музыка). В 2020 году закончил бакалавриат, а в 2022 году магистратуру.

Осенью 2021 года Артем создал творческую онлайн-студию «Музыкальная периферия», которая активно развивается и по сей день. В ней ведётся просветительская, гражданско-патриотическая, музыкально-педагогическая и студийная работа с неравнодушными людьми. Со временем образовалась своя слушательская аудитория, откликающаяся на творческий посыл и энергетику проекта.

С «Музыкальной периферией» тесно связано научное исследование молодого ученого. Именно на этой онлайн-площадке проводится практическая работа, направленная на получение количественных данных по результатам анкетирования, опросов, творческих онлайн-встреч и концертов. Формат «онлайн» позволяет расширять географию проведения научного исследования, так как подписчики «Музыкальной периферии» – это люди из разных городов и стран – от Дудинки, Крыма, Санкт-Петербурга до Нарвы, Минска и Астаны.

В конце лета 2022 года, успешно сдав вступительные экзамены, Артем поступил в аспирантуру по направлению 5.10.1. Теория и история культуры, искусства. Научный руководитель: доктор искусствоведения, профессор кафедры музыкального образования и истории искусств Марина Львовна Космовская. Тема исследования: «Рок-музыка современной России в ракурсе проблем формирования гражданской позиции отечественного социума», посвященая анализу возможностей формирования патриотизма и гражданской позиции в российском обществе через приобщение его представителей к творчеству отечественных рок-музыкантов: музыкального стиля, который до сих пор не обрел устойчивого положения в среде искусствоведения.

Артем Владимирович Зенов неоднократно выступал с докладами на Всероссийском с международным участием научном студенческом форуме факультета искусств и арт-педагогики «Музыкальная культура, педагогика и образование». По результатам выступлений были опубликованы 6 научных статей в сборниках.

Также молодой ученый выступал с докладами на научно-практических семинарах, проходивших в рамках конкурса-фестиваля «Свирель – инструмент мира, здоровья и радости».

Научные изыскания тесно связаны с профессиональной деятельностью, так как Артем Владимирович работает в МБУК ГКЦ «Лира», где параллельно является руководителем студии игры на гитаре «БАРРЭ», в которой занимаются люди разных возрастных групп. Подавляющее большинство приходят за тем, чтобы научиться играть рок-музыку, а это есть объект научного исследования. В ходе рабочего процесса анализируется мировоззрение людей, заинтересованных в изучении характерных особенностей отечественной рок-культуры и творчества. Все участники студии открыты для диалога, активно заполняют анкеты и отвечают на вопросы, направленные на выявление и осмысление их отношения к явлениям окружающей действительности.

***

Новости по теме: