КГУ расширяет научно-академическое партнёрство в Республике Узбекистан

2 декабря 2023

ФГБОУ ВО «Курский государственный университет» при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан продолжает развивать научно-академическое партнёрство с профессиональным сообществом образовательных учреждений г. Ташкент и г. Самарканд.

С 27 ноября по 1 декабря по приглашению Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан кандидат филологических наук, доцент, декан факультета педагогики  и психологии Лукина Марина Александровна принимала участие в научно- образовательных мероприятиях, организованных для педагогических работников детских садов, общеобразовательных школ и университетов в г. Ташкент и г. Самарканд.

28 ноября в Русском доме в Ташкенте прошла Вторая международная научно-практическая конференция «Ушаковские чтения в Ташкенте», посвященная выдающемуся лингвисту и педагогу Дмитрию Николаевичу Ушакову. В мероприятии приняли участие руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Ирина Старосельская, начальник городского управления Агентства по популяризации изучения иностранных языков Мукаддас Огай, ректор Термезского государственного педагогического института Азизбек Хасанов, преподаватели РКИ из Москвы, Курска, Нижнего Новгорода и Казани, преподаватели школ и вузов Узбекистана, соотечественники и журналисты.

Лукина М.А. представляла Курский государственный университет в качестве спикера на пленарном заседании и практика-эксперта в рамках мастер-классов по актуальной проблематике преподавания русского языка как иностранного. Ключевыми аспектами выступлений были вопросы, связанные с вопросами формирования языковой личности в контексте диалога с текстом на уроках русского языка через осуществление лингвистического анализа текста.

30 ноября делегация преподавателей из Российской Федерации работала с работниками дошкольных образовательных организаций г. Самарканд.  Лукина М.А. представляла мастер-класс «Моделирование занятия по речевому развитию детей дошкольного возраста на краеведческом материале». Интегрирование образовательных областей, использование интерактивных приемов и методов, атмосфера сотрудничества, партнерства по деятельности и общению позволили превратить профессиональное взаимодействие в истинную мастерскую творчества.

Лукина Марина Александровна отмечает: «Сегодня в дошкольных образовательных учреждениях и на начальном этапе школьного образования Республики Узбекистан особо остро встаёт вопрос об организации эффективного обучения детей русскому языку как иностранному. Участие в таких масштабных событиях, организованных Представительством Россотрудничества, позволило представить опыт преподавателей нашего университета, поделиться авторскими разработками и обсудить новые направления международного сотрудничества».