Выставка студенческих проектов «Курская обрядовая выпечка»

14 ноября 2023

В колледже коммерции, технологий и сервиса Курского государственного университета состоялась выставка студенческих проектов «Формирование гастрономического бренда региона» на тему «Курская обрядовая выпечка».

На выставке были представлены результаты проектной деятельности студентов за 2022/23 учебный год. Часть проектов предусматривала дегустацию изделий.

В рамках проекта «Реновация курской кухни» были предложены результаты деятельности студентов на тему «Курская обрядовая выпечка». Студенты провели реконструкцию 12 исторических обрядовых печений нашего региона: каравай свадебный и шишки, кулики и жаворонки, сочни, орешки, чибрики, кокурки, макожарники, мачник, «паска» и «божьи онучи»... И это еще не полный перечень обрядовой выпечки Курской губернии, найденной студентами в исследованиях ученых краеведов.

Результатом деятельности по проекту «Candy bar» явилась презентация кондитерских изделий, объединенных темой «Лакомства к чаю». Все кондитерские изделия были описаны в воспоминаниях А.А.Фета и изготовлены по рецептам 19 века: пряники в виде красных сердец, жареные в масле розаны и мелкое печенье к чаю (венское, парижское, мадлен, меленды, рожки и др.).

Вызвала живой интерес локация «Палитра яблочных вкусов» (результаты деятельности студентов по проекту «Оригинальное курское варенье») на которой была представлена экспериментальная серия варенья на основе курских яблок с различными добавками.

Удивили посетителей серия экспериментальных приправ из курских пряных трав «Курская трапеза», а также экспериментальный напиток на основе любистока «Курская зóря».

Интересным дополнением к дегустации стали мини-выставки «Курские обрядовые куклы» и «Курские блинные традиции».

Гости выставки высоко оценили результаты проектной деятельности студенческого научного общества (НСО) колледжа и отметили важность проведенной исследовательской работы для региона.