22-23 мая Курский госудаственный университе совместно с Избирательной комиссией Курской областной Думы провел Школу политических технологий для учащихся школ г. Курска и студентов нашего вуза.
Конкуренция в сфере власти предстает в качестве практических способов и процедур управления, принятия решений, урегулирования конфликтов, установления коммуникаций и других процессов, выявляющих особый уровень политических зависимостей и связей. С этой стороны политические процессы представляют переплетение разнородных — психологических, материальных, финансовых, правовых и прочих — явлений, реально воздействующих на ход событий.
Таким образом, решение конкретной проблемы означает не только понимание человеком целей и средств их достижения, но и выработку конкретных способов их воплощения на практике, т.е. применение определенных технологий решения задачи.
Как правило, потребность в формировании политических технологий проявляется там и тогда, где и когда возникает потребность в урегулировании постоянно складывающихся ситуаций и где наличествуют вполне определенные требования к условиям и результатам данного типа деятельности (например, в проведении выборов, принятии решений, урегулировании конфликтов и т.д.).
Политические технологии являются одним из самых востребованных современных способов организации и управления политическими процессами. Роль политических технологий значительно возрастает в условиях усложнения социальных связей, в связи с ростом динамизма политических процессов, когда повышаются требования к совершенствованию социального управления.
Развитие и активное внедрение политических технологий в политической практике способствует формированию политической технологической культуры. Важным компонентом этой культуры становится инновационный тип мышления, который характеризуется конструктивностью, ориентированностью на получение конечного политического и социального результатов, пониманием, какими методами и средствами оптимизировать социальные действия, правильно использовать творческие возможности, имеющийся потенциал общества, социальной организации, личности.
Поэтому, замысел Школы политических технологий сам по себе был достаточно необычен, поскольку предполагает разработку старшеклассниками собственных политических проектов в области политической рекламы, общественного проектирования и партийного строительства. В этом заключается образовательная и воспитательная цель мероприятия - не все участники программы захотят стать профессиональными политтехнологами, но как будущие избиратели получите ценный опыт знакомства с конкурентной средой насыщенной информационными технологиями современной политики.
Мы выражаем огромную благодарность Избирательной комиссии Курской области и Курской областной Думе за совместную организацию этого проекта. Без их участия, как профессионалов политических технологий, проведение этого мероприятия было бы невозможно.