Инфосериал Наши выпускники. 2 (17)

19 июля 2023

Преданность профессии и абсолютное бесстрашие - эти два качества отличали Кристину Уколову в годы студенчества. Она - выпускница филологического факультета Курского государственного университета.

Эти же два начала определяют ее жизнь и сегодня. В настоящий момент Кристина Викторовна является сотрудником газеты Вооружённых сил Российской Федерации "Красная звезда".

Мы поговорили с Кристиной Викторовной о времени ее учебы в университете и секретах профессионального становления.

Какие моменты из жизни в студенческом коллективе Курского государственного университета запомнились Вам ярче всего?

Мне кажется, что студенческая жизнь - это вообще интересный и яркий период в жизни практически каждого человека. Новые эмоции, новые знакомства, новые впечатления... Сначала поступление, затем первая сессия...

Безусловно, больше всего впечатлений и полезных знаний я получила в поездках от университета на различные форумы: "Селигер", "Таврида", "Территория смыслов", "Славянское содружество", "Инфопоток" (тогда так назывался форум для журналистов, куда приезжали известные сотрудники СМИ и делились опытом).

Даже участвовала в программе "Послы русского языка в мире" на Всероссийском студенческом форуме. Это был незабываемый опыт.

Какие знания и навыки, полученные в вузе, оказались для Вас самыми полезными?

Все полученные знания оказались в той или иной степени полезными. Дисциплины, связанные непосредственно с журналистикой, литературой и русским языком, однозначно пригодятся в будущем всем, кто планирует свою жизнь связать с этой профессией. Даже физкультура. Хорошая физическая форма для журналиста тоже будет не лишней. Каждому преподавателю хочу ещё раз сказать спасибо за то, что они когда-то в меня вложили. Обо всех преподавателях у меня только приятные воспоминания.

Расскажите, пожалуйста, как Вы стали журналистом военной газеты? Какие трудности были в начале работы?

Меня привлекала данная тема и, конечно, я знала о существовании газеты Вооружённых Сил РФ "Красная звезда". Каких-то особых трудностей я не испытывала, потому что у меня уже был опыт (я ещё в середине первого курса стала внештатником газеты "Друг для друга" и проработала там пару лет) и победы в журналистских конкурсах.

А если говорить в целом о сложностях в самом начале журналистской карьеры (то есть ещё с "Друг для друга"), то это, наверное, как и у всех: необходимость понять и влиться в стиль издания, разобраться в том, о чём собираешься писать/снимать, и подать это интересно для своей аудитории.

Журналист должен разбираться в своей теме, иметь широкий кругозор и быть начитанным. Независимо от того, в каком направлении он работает.

Какой совет Вы бы дали студентам и будущим первокурсникам?

Мой главный совет следует из предыдущего пункта: много читайте и расширяйте свой кругозор. Ищите дополнительную литературу/фильмы по журналистике, занимайтесь самообразованием. Чем раньше начнёте практиковаться, тем лучше. Для этого не надо ждать летней практики, можете устроиться внештатником.

Тогда к окончанию вуза у вас будет уже и опыт, и, возможно, постоянное место работы. Участвуйте в разнообразных форумах, таких как "Инфопоток", "Таврида", "Территория смыслов", "Славянское содружество".

Получайте удовольствие от студенческой жизни!

Автор: Лолита Романова, филологический факультет КГУ, 3 курс, направление подготовки - журналистика.