Накануне германского наступления советское командование получило достоверную информацию, что атака начнётся на рассвете 5 июля. Было принято решение встретить врага контрартподготовкой. Тысячи советских орудий нанесли массированный огневой удар по изготовившимся вражеским частям. И хотя по большей части стрельба велась по площадям и не нанесла противнику значительного урона, всё же она задержала на несколько часов немецкое наступление.
Около 6 часов утра советские воины увидели перед своими позициями танковые армады врага. Германская артиллерия и авиация обрушили свой огонь и бомбы на нашу оборону. Впереди, как правило, шли тяжёлые немецкие танки, за ними — средние. Толстая броня танков давала возможность противнику вклиниться в передовые советские порядки. Но даже окружённые советские подразделения продолжали сражаться, задерживая врага и уничтожая его пехоту. В течение нескольких дней танковым таранам немцев удалось вклиниться на северном фасе Курской дуги на 10–12 км, на южном — до 35 км.
«Помня о битве на Курской дуге, люди отдают дань уважения и признательности своей героической армии, совершившей великий патриотический и интернациональный подвиг. И никаким исказителям истории не удастся вычеркнуть его из памяти народов мира». Маршал А. М. Василевский.
Источник: may9.ru