Студенты 1 курса естестенно-географического факультета по направлению подготовки 06.04.01 Биология (Профиль Паразитология с основами биобезопасности) успешно прошли учебную практику под руководством доктора биологических наук, профессора кафедры биологии и экологии, директора НИИ паразитологии Малышевой Н.С.
В период учебной практики магистранты осуществляли наблюдения в природных биоценозах на территории Курской области и обрабатывали биологический материал в лабораториях, овладели основными методами полевых и камеральных исследований. При проведении полевых экспедиционных выездов, маршрутных паразитофаунистических экспертиз изучали пробы воды из природных водных объектов, донные отложения, почву. При обследовании рыбы, моллюсков и других беспозвоночных животных были определены характерные типы местообитаний основных, промежуточных и резервуарных хозяев паразитических организмов.
С большим интересом студенты проводили исследования по определению паразитических объектов принадлежащих к разным таксономическим группам, оценивали их роль в циркуляции паразитозов в биотопах, устанавливали соотношение качественных и количественных показателей зооценозов со структурой местообитания и потенциальным риском формирования очагов паразитозов.
Магистранты в ходе практики познакомились с основными технологическими разработками и уникальными экспозициями музея Федерального казенного предприятия «Курская биофабрика-фирма «БИОК», которое является одним из ведущих в Российской Федерации производителей средств диагностики и профилактики инфекционных болезней животных, входит в число стратегически важных предприятий, ФКП «Курская биофабрика» участвует в Федеральных целевых программах: национальной программе биобезопасности и в программе, направленной на борьбу с заболеваниями социального характера. Основанное в 1896 году предприятие и работающее по настоящее время занимает лидирующее положение среди отечественных производителей по выпуску иммунобиологических препаратов профилактического, диагностического и терапевтического действия – диагностикумов туберкулеза, лейкоза, сапа, сальмонеллеза, гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальной инфекции крупного рогатого скота. Во время встречи с руководителями предприятия и технологом определились перспективы для прохождения производственной практики и поступили предложения по темам научных исследований.
Большое впечатление на студентов произвели дни практики во Всероссийском научно-исследовательском институте фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко РАН» (г. Москва). Учреждение имеет богатую историю и уникальную научную паразитологическую школу. Институт был создан в 1932 г., при активном участии всемирно известного ученого-гельминтолога, академика и первого его директора К.И. Скрябина, на базе гельминтологического отдела Всероссийского института экспериментальной терапии как Всероссийский институт гельминтологи. В институте работали и работают в настоящее время видные отечественные ученые: К.И. Скрябин, Р.С. Шульц, И.В. Орлов, А.М. Петров, В.С. Ершов, Д.Н. Антипин, Е.Е. Шумакович, В.И. Петроченко, Н.В. Демидов, А.С. Бессонов, А.В. Успенский, В.В. Горохов, В.Ф. Никитин и др. Ученые-паразитологи, аспиранты и студенты Курского государственного на протяжении многих лет проводят совместные исследования с сотрудниками института, участвуют в конференциях, координационных совещаниях, экспертных комиссиях. Студентам представилась возможность поработать в Центральном гельминтологическом музее института, который является хранителем одной из крупнейших в мире паразитологической коллекции. В нем собрано более 2500 видов гельминтов от 1200 видов животных и человека. Общее количество образцов хранения оценивается более чем 130 000 единицами, из них только микропрепаратов около 30 000. Сведения о фондах музея включены в указатель основных паразитологических коллекций мира, которые служат банком научной информации и основой для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований. Опытом многолетней научно-исследовательской работы по изучению зпаразитарных зоонозов со студентами поделился академик РАН, доктор ветеринарных наук А.В. Успенский, а о современных достижениях института и перспективных направлениях исследований рассказал директор института, профессор РАН доктор ветеринарных наук М.В. Арисов. Студенты посетили аккредитованные лаборатории, оснащенные современным оборудованием. В завершении практики в НИИ студенты получили в подарок от автора А.С. Москвина каталог коллекции Центрального гельминтологического музея.
Учебные практики ознакомительная и по получению первичных профессиональных умений и навыков для магистрантов естественно-географического факультета по направлению подготовки 06.04.01 Биология (профиль Паразитология с основами биобезопасности), организованные и проведеные в природных биоценозах, на предприятиях по обеспечению биологической безопасности, в ведущих научных учреждениях позволяют обеспечить взаимосвязь между теоретическими знаниями, полученными при освоении вузовской образовательной программы и подготовкой студентов к прикладной, лабораторной и научно-исследовательской деятельности.