«Таврида.АРТ» 2023 года «Только в России» арт-школа гастрономии – директор Колледжа коммерции, технологии и сервиса была приглашена на первый образовательный заезд в качестве эксперта

26 июня 2023

С 12 по 18 июня заезд в арт-кластере «Таврида» прошел первый образовательный, который организаторы назвали «Только в России».

Арт-кластер «Таврида» находится в Крыму под Судаком в бухте Капсель и принимает в этом году молодых творцов с мая по октябрь в рамках 9 образовательных заездов.Заезд «Только в России» был посвящен обращению к истокам, определению сильных сторон страны в творческих сферах и объединил на площадке 400 молодых специалистов в формате 7 арт-школ: актуальной литературы, авторской песни, подводного арт-парка, народного оркестра, ремесел, хореографии и гастрономии.

Директор нашего колледжа Хмелевская М.А. была приглашена на первый образовательный заезд в качестве эксперта в арт-школу «Гастрономии».

Арт-школа гастрономии в рамках образовательного заезда «Только в России» объединила 49 молодых участников (рестораторов, поваров, кондитеров и технологов), заинтересованных в российской национальной кухне. На протяжении недели участники на площадке арт-кластера «Таврида» посещали лекции от именитых рестораторов, принимали участие в мастер-классах талантливых шеф-поваров и дегустировали гастрономические достопримечательности народов России. Вся программа арт-школы направлена на патриотическую миссию – найти тот самый гастрономический культурный код России и узнать, какой же всё-таки вкус у нашей страны. Итоговым продуктом арт-школы гастрономии стали разработанные методические рекомендации креативного класса поваров, собранные участниками и экспертами во время практических мастер-классов и дегустаций. Куратором и автором программы арт-школы гастрономии выступила автор-методист и ведущая «Школы гастрономии – 2023», автор всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Одной из ключевых программ, с которой стартовало обучение для участников арт-школы стала Школа дегустаторов, в рамках которой участники под руководством экспертов протестировали свой сенсорный аппарат с помощью инновационной разработки Института общественного питания Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова Российской академии наук.

Одним из самых важных практических форматов, который был подготовлен молодыми поварами арт-школы для всех участников заезда «Только в России» – это Большой русский завтрак: участники арт-школы гастрономии приготовили 1000 сырников с региональными дикоросами и продуктами, привезенными ими из разных уголков России от Арктики до Дальнего Востока.

Фееричным завершением арт-школы стал Первый учебный гастрономический фестиваль «Гастрономическая карта России на Таврида.АРТ». Оленина, царь-курник, солянка с барабулей, дальневосточная кукумария и нерка, чипсы из ягеля, морошковый лимонад и медовик – эти и другие российские изыски приготовили молодые гастрономы со всей страны. Участникам заезда «Только в России» удалось совершить настоящее путешествие и попробовать Россию на вкус.