С 1 по 5 февраля 2010 г. проходил Второй Всероссийский конгресс фольклористов. Пленарное заседание состоялось в Москве. В большом зале Дома учёных собрались участники – свыше 450 чел. практически из всех регионов России и из 14 зарубежных стран. К участникам обратились с приветствиями представители разных правительственных, научных и общественных структур. Оргкомитет Конгресса попросил А.Т. Хроленко приветствовать собравшихся от учёных Курска.
Курская делегация состояла из ведущих лингвофольклористов –профессоров М.А. Бобуновой, И.С. Климас, С.П. Праведникова и А.Т. Хроленко.
Со 2 по 5 февраля работа секций продолжилась в подмосковной усадьбе «Ершово». В секции «Язык фольклора» были заслушаны доклады курян. А.Т. Хроленко говорил об исследовательском инструментарии современной лингвофольклористики, И.С. Климас представила теорию окказионального слова в фольклорном тексте, М.А. Бобунова доложила об успехах курян в разработке фольклорной лексикографии, С.П. Праведников рассказал о своеобразии курских народных сказок. Все доклады были выслушаны с вниманием и одобрены присутствующими, а также отмечены на итоговом заседании. Редакция «Известий РАН. Серия литературы и языка» по материалам докладов заказала курянам коллективную статью.
А.Т. Хроленко провёл мастер-класс «Работа лингвофольклористов со специальными компьютерными программами».
Куряне закрепили свои творческие связи с учёными ИЛИ РАН и Института славяноведения РАН, с учёными Воронежа, Томска и Екатеринбурга.