Студенты дефектологического факультета – участники круглого стола, посвящённого Всемирному дню борьбы с бронхиальной астмой

5 мая 2023

3 мая в конференц-зале Курского государственного медицинского университета Студенческое научное общество дефектологического факультета под руководством кандидата психологических наук Карины Феликсовны Миракян совместно со студентами факультета клинической психологии и  лечебного и педиатрического факультетов КГМУ провели круглый стол, посвящённый Всемирному дню борьбы с бронхиальной астмой.

С приветственными словами к участникам обратились проректор по воспитательной работе, социальному развитию и связям с общественностью, заведующий кафедрой психологии здоровья и нейропсихологии КГМУ Минздрава России, кандидат психологических наук, доцент Алеся Анатольевна Кузнецова и кандидат психологических наук, доцент кафедры специальной психологии и коррекционной педагогики дефектологичского факультета КГУ Карина Феликсовна Миракян.

В работе круглого стола свои доклады представили студенты лечебного факультета, открыв мероприятие представлением профилактической работе в рамках волонтерской деятельности КГМУ Минздрава России. Важность профилактики бронхиальной астмы в современном обществе переоценить трудно, поскольку это заболевание является одним из самых распространенных в мире. Волонтеры-медики поделились результатами системной работы по решению просветительских задач, направленных на профилактику социально значимых заболеваний, и бронхиальной астмы в том числе.

Студенты СНО дефектологического факультета продолжили тему популяризации проблемы астмы, подняв вопросы патогенеза болезни, эпидемиологии, психологических особенностей детей с бронхиальной астмой, а также методов психологической и логопедической коррекции нарушений речевого дыхания. Важными составляющими мероприятия стали не только содержательные тематические доклады, но и практико-ориентированные задания.

Участники студенческого научного общества дефектологического факультета рассказали о различных аспектах, симптомах и факторах риска бронхиальной астмы, продемонстрировали универсальный дидактический материал для психологической диагностики и коррекции, а также указали на основные формы использования разработанных учебных дидактических материалов в работе с детьми с бронхиальной астмой.

Студентами был подготовлен квест «Бронхиальная астма», в котором каждый смог проверить осведомленность, развеять мифы, а также узнать ряд интересных фактов о психосоматических расстройствах дыхательной системы.

В завершении круглого стола студенты СНО дефектологического факультета продемонстрировали подготовленный видеофильм о профилактических мероприятиях и первой помощи человеку с приступом бронхиальной астмы.

Особый интерес вызвала лекция Карины Феликсовны Миракян на тему: «Психосоматические расстройства детского возраста. Диагностика и коррекция». Карина Феликсовна как руководитель студенческого научного общества дефектологического факультета представила результаты работы СНО по разным направлениям деятельности: научно-исследовательской, профилактической, творческой и просветительской, а также отметила перспективы развития сотрудничества в научной сфере, в выступлении обозначив актуальность междисциплинарного подхода к изучению и коррекции нарушений развития.

Подводя итог, все участники круглого стола отметили высокую актуальность изучения проблемы бронхиальной астмы с позиции современного интегративного биопсихосоциального подхода, позволяющего учитывать как медицинские, так и социально-психологические параметры болезни.