В колледже КГУ прошла презентация сборника «Кулинарные предпочтения знаменитых курян»

13 апреля 2023

С 2019-2020 учебного года студенты колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ начали разрабатывать проект «Гастрономическая карта Соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян».

Целью проекта является популяризация гастрономического туризма нашего региона.

Проект состоит из 3 частей:

  1. Краеведческие исследования по выявлению кулинарных предпочтений  знаменитых курян;
  2. Поиск рецептов, составление технико-технологических карт, проведение исторической реконструкции блюд;
  3. Студенческая научно-практическая конференция с дегустацией блюд.

За три учебных года были собраны и отработаны материалы по 22 известным курянам. Проведено 3 презентации результатов проекта. Результатом 3-х летней работы стало издание подарочного экземпляра сборника  «Кулинарные предпочтения знаменитых курян».

В первой части сборника предложены исследовательские работы студентов краеведческой направленности, содержащие информацию о жизненном пути, результатах деятельности и кулинарных предпочтениях  двадцати двух знаменитых курян: Екатерины Алексеевны  Авдеевой (1789 –1865), Василия Васильевича Алёхина (1882–1946), Николая Николаевича Асеева (1889–1963), Ивана Ивановича Барятинского (1772–1825), Владимира Павловича  Басова (1923–1987), Константина Дмитриевича Воробьёва (1919–1975), Аркадия Петровича Гайдара (1904–1941), Михаила Васильевича Грешилова (1912–2004), Михаила Иосифовича Гуревича (1893–1976), Александра Александровича Дейнека (1899–1969), Вячеслава Михайловича Клыкова (1939–2006), Николая Сергеевича Короткова (1874–1920), Евгения Ивановича Носова (1925–2002), Надежды  Васильевны Плевицкой (1884–1940), Серафима Саровского (1754–1833), Георгия Васильевича Свиридова (1915–1998), Зинаиды Евгеньевны Серебряковой (1884–1967), Афанасия Афанасьевича Фета (1820–1892), Никиты Сергеевича Хрущёва (1894–1971), Ефима Михайловича Чепцова (1874–1950), Григория Ивановича Шелихова (1749–1795), Михаила Семеновича Щепкина (1788–1863). При выборе блюд, предпочитаемых знаменитыми земляками, особое внимание отведено блюдам, имеющим региональную основу и отличающимся особой технологией приготовления.

Во второй части сборника размещены рецепты блюд, вошедших в проект, а также описание процесса их приготовления. Третья часть представляет собой проект баннера «Гастрономическая карта Соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян».

Сборник «Кулинарные предпочтения знаменитых курян» станет дополнительным источником информации по истории родного края и может быть использован на занятиях по краеведению, а также для проведения тематических классных часов и творческих мероприятий в школах и детских садах.

Особую роль в издании книги играет помощь руководства и представителей Курского регионального отделения Общероссийского фонда мира. Благодарим всех заинтересованных людей за поддержку в издании сборника.