Выпуск 3. Научный полк. Герой Советского Союза Николай Михайлович Ролин

11 апреля 2023

Николай Михайлович Ролин родился 27 октября 1914 г. в селе Пол-Успенье Новодеревеньковского района Орловской области. Окончил в 1925 г. начальную школу, затем в г. Ливны Орловской области – 8-й класс средней школы. В 1930 г. переехал в Донбасс в п. Голубовский рудник Кадиевского района (ныне город Кировск Луганской области, Украина). Там окончил школу горно-промышленного ученичества.

Проходил практику и работал на угольных шахтах №22 и №6 дежурным электрослесарем. С октября 1932 г. по сентябрь 1939 г. работал учителем истории и географии, завучем, директором в школах сел Оберец, Чернава, Озерки Измалковского района Орловской области. В 1934-1938 гг. – студент-заочник исторического факультета Курского педагогического института.

Призван в армию в октябре 1939 г. В ноябре 1940 г. окончил Харьковское военное авиационное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 г. Сражался на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Штурман эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (276-я бомбардировочная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Н.М. Ролин к марту 1945 г. совершил 175 боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск противника. Будучи раненным, сумел посадить машину на своем аэродроме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. гвардии старшему лейтенанту Ролину Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего к концу войны Н.М. Ролин совершил 204 боевых вылета. После войны продолжил службу в ВВС. С 1995 г. майор Н.М. Ролин - в запасе. Жил в городе Ельце Липецкой области, много лет преподавал в средней школе №97 (ныне гимназия №97). Умер 9 июня 1977 г. Похоронен в городе Ельце.

Награды: ордена Ленина, Красного Знамени (два), Александра Невского, Красной Звезды, медали.

В поселке Красная Заря Орловской области на Мемориале воинам-землякам установлена стела с барельефом Героя. На зданиях Елецкой гимназии №97 и Курского государственного университета установлены мемориальные доски.