На индустриально-педагогическом факультете молодые ученые ведут активную работу по направлениям подготовки, закрепленным за кафедрами факультета.
Сотрудник кафедры профессионального обучения и методики преподавания технологии Лукин Павел Олегович активно занимается исследованием новых ответвлений предметной области «Технология», отвечая новым вызовам XXI века.
В рамках федерального проекта «Современная школа» продолжается создание материально-технической базы для возможности освоения основных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, что в свою очередь требует новых подходов и педагогических решений.
Основной целью исследования является рациональное внедрение в курс предметной области «Технология» направлений 3Dмоделирования и робототехники, а также дальнейшая подготовка кадров, способных с легкостью владеть этими направлениями.
На данный момент идёт процесс апробации возможных вариантов внедрения направлений 3Dмоделирования и робототехники при подготовке кадров предметной области «Технология».
Значимость проведенных исследований подчёркнута рядом публикаций в научных журналах: Виноградов Е.С., Лукин П.О., Апальков А.А., Особенности организации кружковой деятельности на базе общеобразовательных организаций.
Образование и безопасность: актуальные проблемы теории и практики. Сборник научных статей. Курск 2021; Лукин П.О. Методические особенности применения 3d моделирования и прототипирования на уроках технологии.
Педагогическое образование: новые вызовы и цели. Казань 2021; Лукин П.О. Методическое сопровождение учителей технологии в целях устранения профессиональных дефицитов в технологическом образовании. Новые механизмы профессионального роста в системе научно методического сопровождения педагогов. Коллективная монография. Курск 2022.
Также в рамках исследований кафедры был проведён ряд выездных мастер-классов в «Точке Роста», расположенные на базах общеобразовательных учреждений:
- МБОУ «Жерновецкая СОШ»;
- МБОУ «Ушаковская СОШ»;
- МКОУ «Верхнелюбажская СОШ»;
- МБОУ «Ленинская СОШ».
Такие мероприятия носят систематический характер и проводятся каждый год с целью повышения осведомлённости учителей в области 3Dмоделирования и робототехники. Особое внимание уделяется вариантам методических пособий обучающего характера.
Перспективным направлением является также создание и техническое обеспечение лаборатории, которая будет направлена на практическую работу в области 3Dмоделирования и прототипирования.
Сотрудником кафедры общетехнических дисциплин и безопасности жизнедеятельности Костиным Романом Юрьевичем проводятся исследования об использовании повторной низкотемпературной нитроцементации для эффективного упрочнения коленчатых валов автомобилей КАМАЗ, прошлифованных под ремонтные размеры.
В настоящее время Костин Роман Юрьевич в рамках научной деятельности занимается изучением особенностей получения композиционных покрытий из железных электролитов-суспензий, исследованием влияния режимов электроосаждения на структуру и фазовый состав композиционных покрытий, а также разработкой технологических рекомендаций по восстановлению и поверхностному упрочнению различных деталей автомобилей.
Значимость проведенных исследований былаподтверждена рядом публикаций в журналах, входящих в перечень ВАК (2022-2023 гг.) по следующим тематикам: Повышение эксплуатационных свойств хромомолибденовованадиевой стали 30Х3МФ для автомобильных деталей нитроцементацией в активной среде.
Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Техника и технологии. 2022.;
«Электрохимические технологии в автомобилестроении.
Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Техника и технологии.
2023.
Практическая значимость научной деятельности состоит в обосновании эффективной технологии восстановления и упрочнения деталей машин,обеспечивающей их высокие эксплуатационные свойства.