Вкус блокадного хлеба

25 января 2023

23 января на базе колледжа КГУ совместно с региональным отделением РДДМ «Движение Первых» был организован мастер-класс по выпечке хлеба в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».

Мероприятие было приурочено к 80-летию прорыва блокады Ленинграда.

Преподаватель истории Н. В. Филимонова рассказала присутствующим о нелегких годах блокады, из чего готовили тот самый блокадный хлеб, прочитала записи из дневников детей, которые пережили блокаду Ленинграда в годы Великой Отечественной войн.

Базовый рецепт блокадного хлеба был разработан в 1941 году в центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения. Основу хлеба составила обойная ржаная мука низкого качества с добавлением овсяной муки, подсолнечного жмыха, соли и ржаного солода. Но когда закончились и некоторые из этих ингредиентов, тогда в хлеб стали включать несъедобные компоненты – кору деревьев, берёзовые почки, костную муку, опилки. Такой хлеб приходилось, есть блокадникам в самый трудный период в ноябре-декабре 1941 года до открытия «Дороги жизни» по Ладожскому озеру.

Участников акции заинтересовала и граммовка хлеба: целая буханка (800 г) – это норма на человека в сутки полагалась летом 1941 года, затем ее уменьшили до 300 г. В течение всей блокады нормы хлеба снижали пять раз, и к ноябрю 1941 года была самая маленькая норма хлеба – 125 г.

Под руководством преподавателя М.Н. Епишевой участники мастер-класса испекли хлеб по рецепту военных лет.

В конце мероприятия все смогли попробовать кусочек горячего хлеба и почтить память об ушедших в то страшное время минутой молчания.

Источник: колледж коммерции, технологий и сервиса КГУ.