31 октября филологический факультет Курского государственного университета стал точкой притяжения знатоков славянской письменности и культуры – здесь прошел воркшоп «Секреты славянской азбуки».
Творческая мастерская, рассчитанная на участников разного возраста, объединила школьников и студентов в рамках акции «Каникулы в КГУ».
Уже с первых минут каждый смог погрузиться в рабочую атмосферу: общая история алфавита сочеталась с увлекательными и несложными заданиями, а возможность поработать с «живыми» примерами позволила закрепить и проверить полученные знания.
Глиняные таблички, береста, перья, декоративно оформленные буквы кириллицы, выполненные студентами филологического факультета, – всё это можно было подержать в руках на прошедшем воркшопе. Всем, кто хотел попробовать себя в роли ученика древнерусской школы и заняться каллиграфией, пришлось отложить столь привычные нам шариковые ручки и забыть про клавиатуру современных гаджетов, обратившись к учебным книгам прошлых столетий.
Почерпнуть знания о буквах славянской азбуки можно было в представленном на воркшопе «Букваре» нашего земляка Кариона Истомина.
А для самых непоседливых участников спикер мероприятия Наталья Олеговна Косицына в рамках проекта "Аз, буки, веди для юных курян" провела конкурс по созданию яркой, красочной заглавной буквы-рисунка. Школьники увлечённо выполняли задание, а доброжелательное жюри из числа студентов-первокурсников выбрало трёх победителей.
Карина Артёмова: "На мероприятии мы вспомнили, что такое азбука, наглядно увидели, как выглядели буквы в древности, а некоторые из гостей даже попробовали повторить их написание. С этой задачей было не так уж легко справиться, но участники мастерской показали блестящий результат. Встреча сопровождалась улыбками, весельем, а также первым снегом за окном".
Источник: Филологический факультет Курский госуниверситет
#филфакКГУ #филфак2022 #КаникулывКГУ #АзБукиВедидляюныхкурян
#КарионИстомин #ЛицевойБукварь