Билет в будущее: школьники проходят профессиональные пробы в колледже КГУ

31 октября 2022

26 октября в рамках федерального проекта «Билет в будущее» в колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ была проведена профессиональная проба по направлению «Бухгалтер». Участниками практического мероприятия базового уровня, проведенного в очном формате, стали обучающиеся 9 класса школы №46 города Курска.

Профессиональную пробу проводили наставник-преподаватель Желудкова Инна Юрьевна и наставники-студенты, обучающиеся на втором курсе по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), Пожидаева Яна и Пархоменко Полина.

Задания имели прямую связь с реальной деятельностью бухгалтера в сфере налогообложения. В рамках практического мероприятия ребята изучили основные сервисы сайта ИФНС России, ознакомились с Личным кабинетом налогоплательщика, научились устанавливать на компьютер и использовать программу «Декларация», которая позволяет автоматически формировать налоговые декларации по форме 3-НДФЛ. Участники профессиональной пробы при выполнении тренировочного задания ввели условные данные для формирования налоговой декларации, сформировали документ, произвели проверку и печать налоговой декларации. В результате практического мероприятия все участники освоили базовый навык в работе бухгалтера по формированию налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и использованию сервисов сайта ИФНС России, а также выразили готовность в будущем выбрать профессию бухгалтера.

27 октября прошла профессиональная проба по направлению «Бариста» (профессиональная среда «Социальная среда»). Участниками практического мероприятия базового уровня, проведенного в очном формате, стали обучающиеся 9 класса школы №3 города Курска.

Профессиональную пробу проводили наставник-преподаватель Басова Анастасия Евгеньевна и наставник–студент, обучающийся на третьем курсе по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, Погосян Эмма.

В рамках практического мероприятия школьники познакомились с профессиональным направлением «Бариста», а также смогли освоить навыки работы с профессиональной кофемашиной. Школьникам было предложено приготовить три классических кофейных напитка: эспрессо, капучино, латте и глясе. Наставник обратил внимание на технику безопасности при работе с оборудованием, продемонстрировал участникам технологию приготовления этих напитков и правила подачи. Школьники попробовали себя в качестве бариста, но не у всех с первого раза получилось темперовать кофе в холдере, вспенивать молоко при помощи капучинатора, обеспечить эстетичный вид кофейной чашки. Ребята с удовольствием приняли участие в практическом мероприятии в рамках проекта «Билет в будущее» по данному профессиональному направлению, почувствовали себя бариста, работая с использованием специализированного оборудования и инвентаря. В конце мероприятия школьники дегустировали классические кофейные напитки, обсуждали актуальность и востребованность данной профессии в индустрии питания.

Источник: колледж коммерции, технологий и сервиса КГУ