Студенты колледжа КГУ презентовали кондитерские изделия эпохи Афанасия Фета

17 октября 2022

12 октября состоялось открытие модельной Центральной городской библиотеки для молодежи им. А.А. Фета, созданной в рамках национального проекта «Культура». Студенты и преподаватели колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ приняли активное участие в мероприятии.

В рамках проекта по поиску гастрономических предпочтений знаменитых курян студенты представляли десерты, которые были популярны в эпоху А. А. Фета, блюда которыми он угощался в детстве и в зрелые годы.

Известно, что мать Афанасия Фета, Шарлотта, была немкой, и умела готовить сложные немецкие блюда, хорошо управляла хозяйством. Поэтому в его детских воспоминаниях упоминается традиционная немецкая рождественская выпечка - штоллен и штрудель. Довольно рано Фет становиться гастрономическим гурманом, пробует блюда высокой европейской кухни учится сам готовить кулинарные изыски. При этом и его жена, Мария Петровна, – отличная хозяйка. Известно, что к концу своей жизни А. А. Фет стал одним из богатейших русских писателей, поэтому мог позволить себе любые деликатесы и десерты, в т.ч. утонченной французской кухни.

Традиционно к чаю с лимоном или утреннему кофе с молоком А.Фет предпочитал различные печенья и пирожные. Особенно популярны были в XIX веке французские кондитерские изделия: испанский ветер (меренги), бисквитное печенье Мадлен (гордость парижской кухни), оригинальные пирожные релижье и знаменитое пат-а-шу. Отдельной строкой А. Фет упоминает «жареные в масле розаны» (так называемый в России «хворост»).

Гости библиотеки заинтересовались информацией о кондитерских изделиях эпохи А. Фета, но особое впечатление произвела дегустация десертных блюд, приготовленных по рецептурам XIX века.

Курский государственный университет поздравляет библиотеку с открытием, желаем больше внимательных и интересующихся читателей.

Информацию предоставили в коллледже коммерции, технологий и сервиса КГУ.