6 октября в Москве в Институте всеобщей истории РАН состоялась международная научная конференция «Россия между Западом и Востоком. Политическое и социокультурное взаимодействие в прошлом и настоящем». Ее участниками стали сотрудники НИЛ «Центр Изучения США» Курского государственного университета.
Конференция была посвящена актуальной проблеме русофобии и русофилии на Западе на протяжении XVI – начала XXI века и диалогу цивилизаций и культур. Среди пленарных докладов было блестящее выступление организатора конференции, главного научного сотрудника ИВИ РАН, д.и.н., проф. Т.Л. Лабутиной на тему: ««К вопросу о зарождении русофобии в Англии (XVI- XVIII вв.)». Не меньший интерес вызвали доклады д.и.н. А.Ю. Петрова о Русской Америке. Не традиционным было выступление декана истфака Ярославского государственного педагогического университета им К.Д. Ушинского д.и.н. А.Б. Соколова на тему «Школьный учебник истории как пространство межкультурной коммуникации». Было организовано заслушивание и обсуждение докладов в 5 секциях. Выступление руководителя НИЛ «Центр изучения США» д.и.н., проф. Т.В. Алентьевой было в секции «Россия, Запад и Восток в восприятии друг друга (вторая половина XIX–XXI вв.)». Вместе с профессором, д.и.н. из Орловского государственного университету им. И. С. Тургенева Т.Н. Геллой она также выполняла обязанности модератора секции, в корой было заслушано 12 докладов. Доклад Т.В. Алентьевой был посвящен довольно интересной проблеме: «Русская тема на страницах иллюстрированных американских изданий (1870-е гг.)». В центре внимания было изучение отношения американцев к русско-турецкой войне 1877–1878 годов. В докладе рассматривалось отражение образа России в карикатуре на страницах американского издания «Harper’s Weekly». Российский император Александр II был представлен в виде рыцаря-крестоносца, защищающего православные народы Балкан от турецкого гнета. Излюбленный образ России был представлен бурым медведем, но не агрессивным, а исполненным силы и достоинства. Отношение к России американцев в этот период было самое благожелательное. Доклад вызвал множество вопросов и оживленное обсуждение.
В секции «Россия, Запад и Восток в восприятии друг друга (I (XVI– первая половина XIX вв.) с интересным докладом на тему: «А. В. Суворов в американской прессе конца XVIII в.» выступила ведущий научный сотрудник Центра изучения США в КГУ М.А. Филимонова. Она отметила, что американцы живо интересовались успехами прославленного русского полководца, но оценки его личности часто зависели от партийных пристрастий. Работа конференции продолжалась целый день. Было много встреч, деловых и научных контактов. Подобные научные форумы способствуют взаимному обогащению, научному обмену идеями, дают импульс в дальнейшей научной работе.
Информацию предоставили участники событий.