К 100-летию со дня рождения художника А.Ф. Балабина

27 августа 2022

21 августа 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Федоровича Балабина (21.08.1922 – 10.06.1977 гг.), педагога, мастера тематической картины, пейзажа.

Александр Федорович преподавал в Курском художественно-графическом педагогическом училище (1954-1960) и на художественно-графическом факультете Курского государственного педагогического института (ныне – КГУ) в период с 1960 по 1976 гг., стоял у истоков основания факультета, был его деканам.

Александр Федорович с 1975 года является членом Союза художников СССР, участник областных, республиканских и всесоюзных выставок.

Глубокий след в жизни и произведениях художника оставила Великая Отечественная война. Александр Федорович – участник войны с июня 1941 года, а в боевых действиях с 1942 года, со Сталинградской битвы. Получил два ранения: в сентябре 1942 года и в октябре 1943 года. Награжден медалью «За оборону Сталинграда». 22.09.1944 года был направлен командованием, как лучший младший командир, на обучение в Московское Краснознаменное военно-инженерное училище, которое окончил в апреле 1945 года младшим лейтенантом. По окончанию училища прибыл в резерв Офицерского состава Инженерных войск 1-го Белорусского фронта для назначения на должность командира саперного взвода. Завершил боевой путь в Берлине. По совокупности боевых заслуг и ранений награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После демобилизации в 1946 году продолжил прерванное обучение в Пензенском художественном училище, которое окончил в 1948 году. Его учителем был И.С. Горюшкин-Сорокопудов. В 1954, закончив обучение в Харьковском государственном художественном институте, был направлен на работу преподавателем в Курское художественно-графическое педагогическое училище.

Под руководством Александра Федоровича Балабина получили творческую профессию многие выпускники художественно-графического педагогического училища и факультета КГПИ: Василий Ерофеев, народный художник РФ, Николай Бурцев, Нина Важова, Георгий Кисилев, Леонид Руднев, Федор Тригуб, Владимир Парашечкин и другие известные художники и педагоги.

Художественные произведения Александра Федоровича Балабина находятся во многих государственных собраниях России, в том числе в Курской областной картинной галерее им. А.А. Дейнеки, в частных коллекциях страны и за рубежом.

Основные произведения Александра Федоровича: «Октябрьская революция в Курске» (1957, Курский краеведческий музей), «Следы войны» (1959), «Курская антоновка» (1963, Курская областная картинная галерея им. А.А. Дейнеки), «Командир золотого эшелона А. Косухин» (1968), «Сосны» (1969), «Безымянная высота» (1969), «Май 1945 года» (1970), «Весна» (1974).