Проект «Лучшие образовательные программы инновационной России» реализуется в течение трех лет Национальным центром общественно-профессиональной аккредитации с целью обеспечения информационной открытости деятельности всех структур российского образования. Он является уникальным в условиях современной российской действительности и решает задачу широкого признания деятельности образовательных учреждений, обеспечивших высокую эффективность и результативность образовательных программ. Проект призван выявить программы, по которым готовят лучших выпускников, помочь определиться абитуриентам и их родителям с выбором программы и высшего учебного заведения для обучения.
Статистика показывает, что если в настоящее время в высших учебных заведениях и их филиалах Российской Федерации реализуется 32 544 образовательные программы, то в число лучших может быть включено только 2 330 программ, т.е. 6,25%. Эти результаты представлены на сайте Нацаккредцентра.
Из 32 544программ, реализуемых высшими учебными заведениями Российской Федерации, в число лучших вошли образовательные программы, реализуемые в Курском государственном университете по таким направлениям подготовки как:
030600.62 История
032700.62 Филология
031300.62 Журналистика
031300.68 Журналистика
Лучшие образовательные программы выбираются среди однопрофильных программ высшего профессионального образования, реализуемых российскими вузами, и среди всех программ, реализуемых в том или ином российском регионе.
Лучшие образовательные программы – результат экспертной оценки. В экспертном опросе по выбору лучших программ принимают участие: эксперты в области качества образования, ректоры ведущих российских вузов, руководители учебно-методических объединений (УМО) вузов России по областям, ассоциации работодателей и отдельные работодатели, кадровые агентства, центры занятости.
Как отмечают организаторы, проект нельзя рассматривать ни как рейтинг, ни как строгое социологическое исследование. Перед ним ставились две задачи: первая – выделить программы, которые пользуются доверием академического и профессионального сообщества и, следовательно, могут быть рекомендованы работодателям и абитуриентам, и вторая – обозначить проблемные зоны с точки зрения технологий общественно-профессиональной оценки качества образования, в частности, оценки образовательных программ. Каждый четвертый российский вуз (26,7 процента) не получил ни одного экспертного голоса.