26 мая сотрудники НИЛ МКТ приняли участие в вечере памяти педагога, с которым с 1980-х годов были связаны музыканты нашего вуза: первые десятилетия – факультета педагогики и методики начального образования, а затем и факультета искусств: Петр Андреевич Синяков (1946–2020) – музыкант, педагог, дирижер, Заслуженный учитель Российской Федерации поколение за поколением давал будущим учителям музыки и начальных классов не только импульс к освоению баяна и аккордеона, но и формировал педагогическую чуткость и музыкальность будущих педагогов. Его воспитанники всегда были желанными и активными студентами нашего вуза.
Вечер памяти собрал тех, кто многие десятилетия был рядом, постигая вместе с ним самые главные азы бытия – умение быть строгим и добрым, собранным, пунктуальным и безгранично отзывчивым; ненавязчиво, но настойчиво формирующим будущие судьбы и открывающим молодым новые горизонты в профессии музыканта.
Главной в этой встрече была Музыка, которой П. А. Синяков посвятил свою жизнь: и в звучании его любимого детища – оркестра баянистов и аккордеонистов, и в исполнительском искусстве выпускников, ныне работающих в учебных заведениях всех уровней и профилей как педагогами, так и концертмейстерами.
В концерте памяти Петра Андреевича, благодаря современным техническим возможностям, листались страницы его биографии, звучал его голос и музыка в его исполнении.
Выступали с краткими и емкими воспоминаниями коллеги и администрация. И думалось, как был прав Н.И. Компанейский, который на исходе XIX столетия сказал: «В этой памяти мы познаем себя…» (Русская музыкальная газета. 1906. №13. Стб.335).
Вечер памяти всколыхнул воспоминания о том, какую роль сыграл Он в судьбах старших и особенно младших коллег. И образ Педагога возрастал с каждым выступлением. Как же сберечь память о сильной личности, как передать юным информацию о незаурядном педагоге, чтобы его образ не канул в Лету, а стал примером! Его жизнь – существенная страничка истории музыкальной педагогики Курского края. Ведь во многом усилиями Петра Андреевича Синякова более полувека проходило становление общего музыкального образования в регионе – с середины 1960-х годов. Видеозаписи, рукописи, переписка, методические работы и сокровенные строки прощания с суетным миром, написанные его рукой и найденные родственниками в папке с документами – это бесценное культурное наследие России, сохранение которого объявлено Указом Президента РФ от 30.12.2021 года базовой задачей нашего общества в текущем году.
М. Л. Космовская,
главный научный сотрудник НИЛ МКТ КГУ,
ученица (по общеобразовательной школе №3
во второй половине 1960-х годов) и
коллега П. А. Синякова (по работе в Курском
педагогическом училище в 1980–1983 годы),
воспитанница по жизни