Сегодня отмечается 100-летний юбилей Всесоюзной пионерской организации. Для миллионов граждан России и ближнего зарубежья эта детская организация была первой школой гражданского становления юного человека, которая жила заботами и интересами своей страны.
Деятельность пионерской организации всегда была направлена на привлечение детей к участию в общественной жизни, развитию творческих способностей. Она учила патриотизму, дружбе и товариществу и стояла у истоков детского движения в нашей стране. Её деятельность была направлена на воспитание подрастающего поколения, развитие детей на основе их интересов и потребностей, организацию досуга и занятости школьников.
Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.
В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина.
Рядом с пионерами всегда были старшие товарищи – комсомольцы, пионерские вожатые, учителя, внешкольные работники. Свой талант и творчество дарили детям известные всей стране герои космонавты, композиторы, писатели, художники, кинематографисты, знаменитые спортсмены. Приемником пионерской организации сегодня является Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций.
Формы, методы и технологии пионерского движения, доказавшие свою эффективность, используются в работе современных детских общественных организации, сотрудничество с которыми является одним из направлений деятельности нашего университета.