Подведены предварительные итоги работы молодых ученых исторического факультета

28 апреля 2022

В рамках работы лаборатории «Международные отношения в XX в.», действующей на базе исторического факультета Курского государственного университета, доцент кафедры всеобщей истории, кандидат исторических наук Веревкина Юлия Ивановна продолжает исследования в области российско-белорусских отношений.

С 6 по 9 октября в Москве Юлия Ивановна приняла участие в финале конкурса молодых международников СНГ им. А.А. Громыко. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко, Институт Европы РАН, МГИМО, Академия управления при Президенте Республики Беларусь. В финал попали 55 представителей из 11 стран СНГ, отобранные из 513 претендентов – в их числе и доцент Курского государственного университета Юлия Веревкина.

Магистранты, аспиранты и кандидаты наук ведущих вузов наших стран имели возможность на протяжении четырех дней пообщаться и представить результаты своих научных наработок в области интеграционного сотрудничества в евразийском регионе. В состав жюри вошли директор Института Европы РАН Алексей Громыко, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Владимир Данилович, ректор Полоцкого государственного университета Олег Романов, член-корр. НАН Республики Беларусь Сергей Рахманов. Членами жюри было отмечено, что все работы финалистов отличались глубиной суждений и новаторским подходом к проблемам развития наших стран. От Курского государственного университета в работе Форума финалистов конкурса принимала участие доцент кафедры всеобщей истории, к.и.н. Юлия Веревкина (тема научной статьи – «Условия и предпосылки интеграционного сотрудничества России и Белоруссии: от прошлого к современности»).

Участники финала были разделены организаторами мероприятия на шесть рабочих групп, каждая из которых должна была выработать предложения и рекомендации по развитию интеграции в постсоветском регионе. В числе лучших, в частности, оказались предложения и рекомендации, разработанные по проблематике «Союзного государства России и Белоруссии». Участниками группы была разработана модель Союзного государства и выделены ключевые, в том числе латентные, угрозы его существованию. Почетное право презентовать модель Союзного государства в МГИМО рабочей группой было делегировано Юлии Веревкиной (доценту КГУ) и Ярославу Мишенкову (аспиранту РГГУ).

На всех без исключения треках – Союзное государство России и Белоруссии, Евразийский экономический союз, СНГ – красной нитью проходила мысль, что другого пути развития у наших стран и народов, кроме как сотрудничать и взаимодействовать, развивая интеграционные форматы, не существует. В свою очередь, атмосфера, царившая в ходе проведения форума, состоявшаяся в эти дни на площадке Института Европы РАН, МГИМО – стала зримым воплощением дружбы народов СНГ и перспективности общения молодежи наших стран.

Научная работа Веревкиной Ю.И. «Условия и предпосылки интеграционного сотрудничества России и Белоруссии: от прошлого к современности» (Веревкина Ю.И. Условия и предпосылки интеграционного сотрудничества России и Белоруссии: от прошлого к современности // Сборник статей финалистов конкурса молодых международников СНГ имени А. А. Громыко 2021/ под ред. В. В. Сутырина, А. С. Пешенькова. М.: Институт Европы РАН, Ассоц. внешнеполит. исслед. им. А.А. Громыко – 2022 – 572 с. С. 73-84) опубликована в сборнике работ финалистов и передана в органы управления ЕАЭС, ОДКБ, Союзного государства России и Белоруссии.

Также продолжаются исследования в области истории советско-югославских отношений. Ассистент кафедры всеобщей истории, член совета молодых ученых КГУ Бобрышева Ксения Леонидовна завершает работу по написанию кандидатской диссертации по теме «Американский фактор в советско-югославских отношениях в 1945 – 1955 гг.».

В рамках работы докторантуры на базе кафедры истории России выполняет научные исследования доцент кафедры, кандидат исторических наук Самойлова Елена Николаевна по специальности 07.00.02 Отечественная история. Сферой ее научных интересов является эволюция коневодческого хозяйства Центрального Черноземья в XIX – начале XX вв.

За первый год докторантуры Еленой Николаевной была подготовлена статья «Харьковская земская случная конюшня» (находится в печати). Ведется работа по написанию монографии по теме исследования – «Коневодческое хозяйство Курской губернии во второй четверти XIX – начале XX вв.».

Основанием для разработки темы явилась новизна проблематики. В ней впервые на основе источников комплексно обобщен исторический опыт по созданию и развитию коневодства. На конкретных фактах и примерах показаны успехи и упущения в истории российского коневодства в указанный период. В диссертации вследствие обобщения большого фактического материала впервые дана объективная оценка историческим событиям и фактам в деятельности государственных и общественных органов коневодства.

Полученные результаты могут быть использованы при законодательном определении и практической реализации политики в области коневодства в современных условиях на федеральном и региональном уровнях. Важнейшие положения возможно использовать в обобщающих трудах по отечественной истории, специализированных изданиях по коневодству, краеведческой литературе, а также в вузовских курсах при подготовке историков, работников в сфере животноводства и сельского хозяйства.

Результаты проведенной в течение учебного года работы способствуют развитию исторической науки в целом, а также могут быть использованы в учебном процессе в высшей школе.

Информацию предоставили на историческом факультете КГУ.