С каждым годом желающих учиться в вузах становится больше. По последним данным, в регионе высшее образование получают более 63 тысяч человек. Смотреть
Маргарита Леженина первую специальность получает на физмате, вторую - на экономическом факультете. Одно другому не мешает. Надеется: благодаря двум высшим образованиям сможет найти достойную работу. А пока собирается поступать в аспирантуру.
Маргарита Леженина: «Учиться нужно, пока есть время, возможность, плюс на бюджете. Учусь на одни пятерки, получаю стипендию. У меня много плюсов в моем образовании, и я решила: прекращать его, пока у меня есть подходящие возможности, глупо было бы».
Екатерина Гончарова учится на естественно-географическом факультете. Специальность - социальный сервис и туризм. В этом году станет бакалавром, планирует поступать в магистратуру.
Екатерина Гончарова: «Этим летом работала за границей, в Греции, отельным аниматором. Все, что мне там пригодилось, получила непосредственно на занятиях».
Достойная работа, карьерный рост, уважение окружающих, желание угодить родителям - у каждого своя мотивация. Несмотря на то, что рабочие профессии сейчас наиболее востребованные, среднее специальное образование получают всего около 16 тысяч курян. В ссузы абитуриентов поступает почти в 4 раза меньше, чем в высшие учебные заведения. Председатель комитета образования и науки Курской области Александр Худин.
Александр Худин: «Выбор абитуриентов - около 82% выбрали высшую школу. Учреждения начального, среднего специального образования в основном выбирают те школьники, которые заканчивают 9-й класс».
Многие не просто выбирают высшее образование, но и посвящают науке свою карьеру. По итогам 2012 года в Курской области работают 791 кандидат наук, 230 докторов и 156 профессоров. Правительство России по итогам года признало государственные вузы Курска эффективными.
Анна Колганова