26 февраля в старейшей Детской школе искусств №1, носящей имя «музыкального гения ХХ века» (по Д.С. Лихачеву) Г. В. Свиридова, прошел IX городской открытый конкурс юных композиторов, который был посвящен году народного искусства и нематериального культурного наследия.
Участниками Конкурса стал 31 юный композитор от 7 до 17 лет из ДШИ №1 им. Г.В. Свиридова и ДШИ № 6 города Курска, ДШИ им. Г.В. Свиридова г. Петрозаводска, Санкт-Петербургской детской школы искусств имени М.И. Глинки, Санкт-Петербургской детской музыкальной школы им. А.П. Петрова, а также учащийся школы искусств им. Иши Крейчи (г. Оломоуц, Чехия). Такая география была связана с тем, что конкурс, несмотря на его локальный статус (учредителем стало управление культуры города Курска), был объявлен как открытый.
Три номинации конкурса – инструментальная музыка, вокальная музыка, творческое задание – позволили раскрыться талантам начинающих композиторов. Отметим третью номинацию, по условиям которой были представлены произведения, написанные на музыкальные темы из фольклорных источников.
Каждое из сочинений было представлено в видеоварианте с приложением набранных в нотном редакторе нот, что стало уже традицией этого конкурса буквально с первых его проведений. Особенно это существенно в последние годы, так как конкурс проводится в дистанционном варианте.
По итогам работы жюри можно сказать, что 15 лет деятельности композиторского отделения в ДШИ №1 под руководством И. В. Ковалевой (Сургунчиковой) уже дало серьезные и не разовые результаты: формируется композиторская школа, представители которой создают произведения, с удовольствием и большим успехом исполняемые как их сверстниками, так и педагогами школы. Это значительно расширяет возможности юных дарований в их творческих фантазиях: в конкурсных программах звучали не только фортепиано, но и арфа, скрипки, виолончели, деревянные и медные духовые инструменты; а в творческой и вокально-хоровых номинациях пели детские, женские и мужские голоса соло, в ансамблях и хорах.
В этом году изменился состав жюри: если в предыдущие годы это были исключительно курские музыканты, то в этом году был приглашен к сотрудничеству лауреат всероссийских и международных конкурсов по фортепиано и композиции, лауреат премии фонда М. Л. Ростроповича (2006); заведующий кафедрой музыкально-информационных технологий Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Артем Николаевич Ананьев, который активно включился в работу жюри. Членом жюри (надо отметить, что самым постоянным) была Марина Дмитриевна Зуева, преподаватель Курского музыкального колледжа им. Г. В. Свиридова, а председателем – Марина Львовна Космовская, доктор искусствоведения, профессор, главный научный сотрудник НИЛ МКТ и профессор кафедры музыкального образования и исполнительства факультета искусств и арт-педагогики Курского государственного университета.
О высоком уровне прошедшего конкурса юных композиторов можно судить по четырем сочинениям, получившим высший бал у каждого из членов жюри:
4. Tomáš Patsch (Томаш Патч) 4 прелюдии из цикла «Времена года»: «May – Confused order», «October – Memories», November – «Fall-in leaves», «April – Screaming
Техническую поддержку проведенному конкурсу оказал С.А. Боженов, лаборант-исследователь научно-исследовательской лаборатории музыкально-компьютерных технологий Курского государственного университета.
От всей души поздравляем победителей и организаторов Конкурса композиторов 2022 года. Все материалы размещены будут на сайте ДШИ №1 им. Г. В. Свиридова.
Председатель жюри, доктор искусствоведения, профессор, член Союза композиторов России, гл. науч. сотрудник НИЛ МКТ КГУ, профессор кафедры МОИ КГУ М.Л. Космовская.
Фото – зав. НИЛ МКТ Е.А. Чупиной.