Женщины-ученые научно-исследовательской лаборатории органического синтеза КГУ

2 февраля 2022

Международный день женщин и девочек в науке, ежегодно отмечаемый 11 февраля, был принят Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций для обеспечения полного и равного доступа к науке для женщин и девочек и их участия в ней. Этот День является напоминанием о том, что женщины и девочки играют важную роль в научном и технологическом сообществе, и что их участие должно быть расширено.

В наших публикациях мы рассказываем о женщинах-ученых КГУ.

Героини сегодняшней публикации – сотрудницы научно-исследовательской лаборатории органического синтеза.

Кудрявцева Татьяна Николаевна – кандидат химических наук, доцент, руководитель НИЛ органического синтеза

Сфера научных интересов: синтез гетероциклических соединений и их исследование в качестве лекарственных препаратов, поиск новых высокоэффективных антибиотиков, противовирусных препаратов, в том числе, веществ, обладающих иммуномодулирующим действием. Разработка новых методов получения веществ в этих рядах соединений. Разработка материалов медицинского назначения (текстильные диагностические и перевязочные средства, пленочные и губчатые импланты на основе биодеградируемых полимеров).

Автор более 250 научных и научно-методических работ. Соавтор 15 патентов РФ на изобретения.

Под руководством защищено 4 кандидатские диссертации.

Входила в число победителей конкурса «Инновация и изобретение года», проводимого Курской торгово-промышленной палатой в 2015 и 2019 гг.

Кометиани Илона Бучуевна – кандидат биологических наук, доцент, зав. кафедрой химии

Сфера научных интересов: синтез гетероциклических соединений, исследование биологической активности органических веществ и полученных в КГУ материалов медицинского назначения, в том числе, с использованием методов биотестирования.

Автор более 80 научных и научно-методических работ. Соавтор 2 патентов РФ на изобретения.

Входила в число победителей конкурса «Инновация и изобретение года», проводимого Курской торгово-промышленной палатой в 2019 гг.

Грехнева Елена Владимировна – кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры химии

Сфера научных интересов: разработка новых форм лекарственных препаратов пролонгированного действия с использованием биодеградируемых и биосовместимых полимеров. Разработка материалов медицинского назначения (текстильные диагностические и перевязочные средства, пленочные и губчатые импланты на основе биодеградируемых и биосовместимых полимеров)

Автор около 150 научных и научно-методических работ. Соавтор 10 патентов РФ на изобретения.

За последние годы опубликовано 16 статей в изданиях, входящих в базы Web of Science и Scopus. Участие во всероссийских и международных научно-технических конференциях.

Этой команде женщин-ученых есть чем гордиться!

Разработаны методы, позволившие синтезировать около четырехсот новых соединений веществ, обладающих физиологической активностью, перспективных для рассмотрения их в качестве антибактериальных, противовирусных, противоопухолевых и иммуномодулирующих средств. При исследовании антибактериальной активности полученных соединений показано, что некоторые из полученных соединений могут найти применение в фармацевтической практике и превышают по ряду показателей активность таких препаратов как этакридина лактат, метронидазол и офлоксацин.

Синтезирован ряд субстантивных индикаторных азокрасителей, пригодных для иммобилизации на целлюлозных перевязочных материалах с сохранением индикаторных свойств. Разработан способ получения перевязочного материала, чувствительного к изменению в области биологически важного значения рН 6,6.

Разработаны методики получения микрокапсулированных форм ряда лекарственных препаратов, обеспечивающие более высокую продолжительность действия. Путем микрокапсулирования фурацилина в водорастворимые биосовместимые полимеры получены образцы микрокапсул, позволяющие получить высококонцентрированные водные псевдорастворы фурацилина, обладающие значительно более выской антибактериальной активностью по сравнению с используемым на практике препаратом. Показана принципиальная возможность получения на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы губчатых гемостатических материалов с регулируемой деградацией, обеспечиваемой использованием биосовместимых кросс-линкеров. Установлено, что в условиях in vitro продолжительность деградации губки можно регулировать, варьируя на стадии приготовления полимерной основы таких факторов, как содержание кросс-линкера, а также количество и характер пластификатора

Разработки неоднократно экспонировались в рамках экспозиций ВузПромЭкспо, Среднерусского экономического форума, на выставочной экспозиции в рамках Межведомственной научно-практической конференции на тему: «Система межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федерации», г. Москва, Национальный центр управления обороной РФ, на выставке в рамках международного научно-технического форума «Армия-2020».

Еще новости по этой теме:
01 февраля 2022 Женщины-ученые на кафедре иностранных языков и профессиональной коммуникации КГУ