Проценко Елена Петровна - доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общей биологии и экологии, главный научный сотрудник НИЛ экомониторинга
Неведров Николай Петрович - кандидат биологических наук, доцент, старший научный сотрудник НИЛ экомониторинга
Тема научного исследования: Способ определения максимума геохимической емкости почв или грунтов при их уплотнении на полигонах захоронения отходов
Значимые результаты: Способ заключается в определении количественного распределения загрязняющих веществ в профиле почв или отходов с учетом плотности отдельных слоев, отличающийся тем, что определяется удельная масса твердой фазы почвы, плотность почвы, затем определяется объемное потенциальное загрязнение как разница между содержанием загрязнителя в кубическом метре твердой фазы почв и в таком же объеме почв естественного сложения при наличии пор, заполненных водой и воздухом, что позволяет определить, какое максимально возможное количество загрязнителя при уплотнении в кг/га в любом слое почвы или отхода может быть дополнительно размещено в данном объеме почвы или отхода при известном содержании загрязнителя.
Наиболее близким аналогом является ресурсный подход к оценке загрязненности почв и грунтов, разработанный А.В. Смагиным. Надо отметить, что к недостаткам аналога относится возможность его использования в основном для пахотных почв с неизменной плотностью, а не для городских, представляющих собой разнородные по гранулометрическому составу слои. Кроме того, при расчете запасов загрязняющих веществ в аналоге применяется плотность почв, равная 1,5 г/см3, что не всегда оправдано, так как не учитываются особенности почв регионов и изменение плотности с глубиной, также не учитывается гранулометрический состав почв. Также данный подход не учитывает локальные особенности почвенного покрова, в частности не подходит для черноземов, плотность которых варьирует от 0,95 до 1,25 г/см3.
Все описанные недостатки аналога устраняются в нашем способе.
Применение: Разработка может применяться в целях оценки потенциала максимального геохимического размещения загрязнителей в толще грунтов полигонов захоронения отходов при планировании полигонов, а также для контроля и прогнозирования негативного воздействия на сопряженные ландшафты.
Информацию предоставил научно-аналитический отдел КГУ.