Региональный оператор WorldSkills Russia

Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС, ГРИПП, ОРВИ: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Вниманию иностранных студентов, находящихся за рубежом | Attention of international students | 通知! | À l'attention des étudiants internationaux


Новости. Научной лаборатории Центр изучения США в КГУ есть чем гордиться

Последние новости

27 января

Вышел из печати уже 13-й выпуск сборника «Американистика: актуальные подходы и современные исследования». Он посвящен юбилею ответственного редактора, доктора исторических наук Т.В. Алентьевой. В данном издании публикуются статьи по актуальным проблемам североамериканской истории, начиная с колониальных времен и включая начало XXI столетия. Сборник объединил ученых из Москвы, Курска, Краснодара, Саратова, Калининграда, Хабаровска, Воронежа, Удмуртии, Мордовии, а также коллег из Беларуси (Минск), Украины (Киев) и Казахстана (Актобе, Уральск). Его отличительной чертой является взаимодействие специалистов в разных областях американистики: историков, филологов, культурологов и этнологов.

Проблематика статей представляет интерес своим разнообразием и научной значимостью рассматриваемых в них сюжетов. Исследования отражают реалии внутриполитической и внешнеполитической жизни США XVIII–XXI вв. Различные статьи исследуют американское рабочее движение, классическую и современную литературу, историю Русской Америки. Отражены такие сюжеты, как создание шведской колонии в Америке, история американской прессы и карикатуристики, военные операции США в Африке. Специальный раздел посвящен 160-летию начала Гражданской войны Севера и Юга. Ряд статей основан на архивных материалах. В свете новых подходов к изучению истории следует выделить нарратив, дискурсивный подход, гендерные исследования, полидисциплинарность, достижения интеллектуальной истории.

Материалы сборника рассчитаны на историков-американистов, преподавателей высшей и средней школы, студентов, бакалавров, магистров и аспирантов, а также всех интересующихся проблемами истории и культуры США.

Информацию предоставили в Центре изучения США в КГУ.