Татьянин день, известный в России как День российского студенчества традиционно празднуется 25 января. Истоки этого праздника уходят в далекий 1755 год. Именно 25 января - в день памяти святой христианской мученицы Татианы - императрица Елизавета подписала «Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий». От Николая I также поступил Указ, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так и получился двойной праздник, который объединил в себе два совершенно не похожих праздника. Но, спустя какое-то время мученицу Татьяну стали считать покровительницей всех студентов.
Главной традицией этого дня было то, что все ученики высших учебных заведений молились за великомученицу Татьяну.
Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета в Москве была создана домовая церковь Святой Мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества.
Позже праздник День студента приобрел более шумный вид. Как правило, он состоял из официальной части с наградами и похвалами и пышным праздником до самого утра.
Революция заметно подкосила значение праздника, и долгое время он оставался без внимания. В 1995 году храм мученицы Татьяны вновь открылся. Тогда видным деятелям образования вручили премии ученых-основателей вузов. И российские студенты вновь обрели свой собственный праздник.
Поздравляем с Днем российского студенчества и Днем Татьяны!