Подведены промежуточные итоги реализации фундаментального научного исследования молодых ученых-экологов КГУ

29 декабря 2021

Завершен первый этап реализации проекта «Антропогенные и естественные сукцессии подзолов песчаных на фоне изменений климата лесостепи Среднерусской провинции», реализуемый при поддержке гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук МК-416.2021.1.4. Руководителем проекта является кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИЛ экомониторинга КГУ Неведров Николай Петрович. В команду проекта входят студенты и аспиранты направлений подготовки 06.03.01 Биология, 05.04.06 Экология и природопользование, 06.06.01 Биологические науки.

Основанием для разработки темы явилась необходимость выявления трендов антропогенно спровацированной микроэволюции азональных альфегумусовых песчаных почв под сосновыми насаждения в лесостепи Среднерусской провинции и составлении прогнозов возможных вариантов деградации этих почв, необходимых для экологически обоснованной выработки управленческих решений по оптимизации свойств природно-антропогенных ландшафтов, являющихся частью экологического каркаса ЦЧР, и повышению их экологической устойчивости.

Объектом исследования являлись альфегумусовые песчаные почвы сосновых лесов в надпойменных террасах лесостепи Среднерусской провинции.

Цель работы — исследование сукцессионных и тансформационных процессов в подзолах песчаных иллювиально-железистых, функционирующих под разновозрастными насаждениями сосны обыкновенной, в ландшафтах с высокой антропогенной нагрузкой и фоновых территориях при различных вариациях гидротермического режима.

В процессе работы проводились экспериментальные (полевые, лабораторные и экспедиционные) исследования, направленные на: экологическую оценку физических, химических и биологических свойств песчаных альфегумусовых почв Курской и Белгородской областей, выявление скорости и направленности их временной изменчивости, разработку прогнозных сценариев их дальнейшей эволюции с учетом изменений климата.

В результате исследований впервые на основе оценки индикатиных признаков были исследованы особенности трансформации свойств подзолов песчаных лесостепи Среднерусской провинции, функционирующих под насаждениями сосны обыкновенной возрастом до 100 лет. Определены количественные параметры скоростей преобразования альфегумусовых почв лесостепи. Выявлены сукцессионные тренды микроэволюции подзолов песчаных лесостепи Среднерусской провинции в хроноряду вегетации насаждений сосны обыкновенной «0 – 25 – 70 – 100 лет» и предложены прогнозные сценарии дальнейшей трансформации альфегумусовых песчаных почв с учетом возможных вариаций климатических параметров внутри одной природной зоны (на примере лесостепи).

По результатам первого этапа проекта опубликовано 14 научных статей в отечественных и зарубежных изданиях, индексируемых в наукометрических базах Web of Science, SCOPUS, РИНЦ. Команда проекта апробировала результаты исследования на 8-ми международных и всероссийских научно-практических конференциях, проходивших в России (Москва, Севастополь, Краснодар, Ялта, Курск), Республике Беларусь (Минск) и Греции (Патры).

Полученные в ходе исследования данные о скорости и направленности антропогенно спровоцированных трансформаций альфегумусовых песчаных почв в условиях лесостепи Среднерусской провинции могут использоваться для верификации и корректировки переменных при моделировании почвенных процессов и сукцессий подзолов песчаных в различных климатических зонах. Количественные параметры сукцессионных изменений в почвах можно использовать для разработки прогнозных моделей экологической устойчивости почв, рационального использования земель и дифференциации приемов хозяйствования на разных стадиях освоения почв. Полученные результаты будут использованы при составлении уточненных и детализированных почвенных карт Курской области и города Курска. Эмпирические данные, характеризующие экологическое состояние подзолов песчаных под сосновыми лесонасаждениями в лесостепи Среднерусской провинции, можно будет применять в целях проведения экологической оценки территорий. Эти данные также можно принимать в учет при разработке проектов по оптимизации использования земель лесного фонда. Данные по микробиологической активности и интенсивности почвенного дыхания в дальнейшем можно применять в целях подсчетов вклада альфегумусовых песчаных почв в эмиссию диоксида углерода и связывание органического углерода.

Полученные по итогам первого этапа исследований результаты, касающиеся направленности и скорости сукцессий подзолов песчаных, могут быть использованы учеными лесоводами и сотрудниками комитетов лесного хозяйства для разработок практических рекомендаций по планированию лесопосадочных, лесозащитных, лесовосстановительных работ и закультивированию гарей. Определенный интерес к результатам исследования возникает у специалистов в области биологического многообразия, так как особенности почвенных сукцессий обуславливают динамику всего биогеоценоза, что является важным аспектом в обосновании вопросов исчезновения, интродукции и эволюции видов живых организмов. Стоит отметить, что полученные результаты исследовательской работы могут являться предпосылками для новых взглядов относительно процессов микроэволюции почв, особенно в части скорости трансформации почв. Результаты первого этапа проекта в дальнейшем будут внедрены в образовательный процесс в высшей школе и включены в следующие лекционные и практические курсы: Почвоведение, Экологический мониторинг почв, Организация и проведение биологических исследований в природе, Ремедиация вод почв и грунтов.

Информацию предоставил кандидат биологических наук, председатель Совета молодых ученых КГУ Неведров Николай Петрович.