Региональный оператор WorldSkills Russia

Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС, ГРИПП, ОРВИ: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Вниманию иностранных студентов, находящихся за рубежом | Attention of international students | 通知! | À l'attention des étudiants internationaux


Объявления. Подвиг, ставший легендой: почему надо смотреть фильм ЛЕТЧИК

Последние новости

8 декабря 2021

Со 2 декабря в курском кинотеатре «Юность» идет показ фильма «Летчик» Рената Давлетьярова. В центре сюжета — собирательный образ героя Второй мировой войны.

Замысел картины складывался постепенно. Для современного зрителя первой ассоциацией станет "Выживший" Алехандро Иньярриту, но все гораздо глубже. Более верная аналогия — «Повесть о настоящем человеке» и подвиг безногого летчика Алексея Маресьева. На самом деле советских героев, вернувшихся в авиацию после ампутации ног, было девять. Их истории можно узнать в финальных титрах фильма.

Режиссер фильма Ренат Давлетьяров, рассказывая об идее фильма, отметил: «Есть "Катюша", Т-34, про которые знают все, и Ил-2. Это же была супермашина во время Второй мировой! Я понял, что про летчиков Ил-2 нет фильмов. Должна быть история о человеке, который в ситуации жизни и смерти максимально мобилизуется. И проявляются все его качества. Интересно снимать, наблюдать, сопереживать".

Важно, что "Летчик" — не просто картина о войне (хотя реалистичный рисунок воздушных боев поражает: на экране настоящие самолеты и танки). Это еще и фильм о любви — именно мысль о родных и возлюбленной помогала главному герою Николаю Комлеву преодолеть испытания. На его примере авторы намеренно ясно и четко показывают, что разум сильнее тела.

Создатели картины хотели, чтобы все было аутентично. Поэтому играют немецкие актеры, в кадре появляются дикие волки, а в массовых сценах снимались более 500 человек в подлинной одежде военного времени.

Чтобы фильм получился искренним и настоящим, важно было правильно выбрать артистов на главные роли.

«Картина физиологически очень сложная. Я понимал, что человек должен, не задумываясь, со льдины прыгать в холодную воду, в одном кадре сниматься с живыми волками, тонуть в сугробах и есть сырую замороженную рыбу. Я подумал: кто это сыграет? Кто, кроме Пети Федорова?" — говорит Давлетьяров.

Возлюбленную Комлева — артистку Московского театра оперетты Ольгу Гончарову, которую пилот по сюжету в первые месяцы войны спасает от грабителей, — сыграла Анна Пескова. Героиня ждет, поддерживает его желание вернуться на фронт и произносит проникновенную фразу: «Мой муж — летчик. А летчик должен летать».

Фильм «Летчик» вышел в прокат 2 декабря. В Курске фильм можно посмотреть в кинотеатре «Юность». Цена билета – 120 рублей.