14 января в Курский государственный университет из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступил нормативно-методический документ МУК 4.2.3016–12 «Методы контроля биологические и микробиологические факторы. Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции».
В разработке, совершенствовании, апробации методов контроля и в формировании нормативного документа федерального значения участвовал коллектив молодых ученых научно-исследовательского института паразитологии КГУ под руководством доктора биологических наук, профессора Малышевой Н.С..
Методические указания устанавливают методы санитарно-паразитологической экспертизы плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции на соответствие определенным требованиям санитарно-эпидемической безопасности. Этот документ предназначен для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также могут быть использованы испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке.
Методические указания рекомендованы к практическому применению:
– на бюро секции по физико-химическим методам исследования объектов окружающей среды при Проблемной комиссии «Научные основы экологии человека и гигиены окружающей среды»,
– Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
МУК 4.2.3016–12 «Методы контроля биологические и микробиологические факторы. Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции» утверждены и введены в действие во всех субъектах Российской Федерации Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко.