Региональный оператор WorldSkills Russia

Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС, ГРИПП, ОРВИ: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Вниманию иностранных студентов, находящихся за рубежом | Attention of international students | 通知! | À l'attention des étudiants internationaux


Новости. КГУ развивает молодежное программирование в Курской области

Последние новости

25 ноября

Завершился IV Всероссийский учебный фестиваль по искусственному интеллекту и программированию RuCodе 4.0.

Со всей России было подано более шести тысяч заявок. В Курской области вузом-партнером мероприятия стал Курский государственный университет. О том, как в регионе развиваются новые ИТ-направления, редакция КурскСити обсудила с региональным организатором, заведующим кафедрой программного обеспечения и администрирования информационных систем КГУ, кандидатом наук Константином Макаровым.

- Курская область, в частности КГУ, принимает участие уже во втором фестивале по программированию RuCode. Расскажите, повысился ли интерес к ИТ у курян за это время? Наблюдается ли тенденция, что с каждым годом все больше людей участвуют в фестивале? Возможно, прошлогодние участники приводят с собой своих друзей и знакомых.

- Курский государственный университет с 2020 года активно включился в работу по организации и проведению фестиваля RuCode в Курском регионе. Весной 2021 года КГУ вошел в число соорганизаторов фестиваля, наряду с 15 ведущими вузами страны. В университете проводится системная работа, направленная на формирование и развитие цифровых компетенций не только у студентов, но и жителей региона. Куряне, интересующиеся IT-сферой, студенты Курского государственного университета стали активнее принимать участие в треке «Искусственный интеллект». Число участников фестиваля RuCode 4.0 по сравнению с прошлым фестивалем выросло практически в 2 раза.

Рост числа участников фестиваля, на мой взгляд, также связан с самой атмосферой фестиваля, которая располагает к развитию профессиональных навыков специалиста в сфере IT. Недавно беседовал с одним из участников прошлого фестиваля RuCode, который отметил продуманную организацию мероприятия, благодаря которой в рамках проводимых интенсивов участникам удается подготовиться к Чемпионату, завершающему RuCode. В этом фестивале он уже вместе со своими друзьями и одногруппниками совершенствует свои навыки в области алгоритмического программирования. Многие участники из нашего региона также отмечают, что фестиваль расширяет круг их знакомств в профессиональной сфере и позволяет обмениваться опытом с коллегами из различных регионов страны, что очень важно в современном мире.

- Кто все же основная аудитория фестиваля RuCode – это школьники и студенты, или взрослое поколение тоже подает заявки?

- Большую часть участников фестиваля RuCode, конечно, составляют обучающиеся учебных учреждений города Курска, и в первую очередь студенты Курского государственного университета. Но этот фестиваль по сравнению с предыдущим существенно расширил свои границы – среди участников учителя, преподаватели, профессиональные IT-специалисты.

Знаю, что в целом по стране возраст участников самый разный: от 9 лет до 71 года. Думаю, что в нашем регионе на фоне роста интереса к сфере IT будет и дальше расширяться возрастной диапазон участников – ведь каждый может найти на фестивале что-то интересное именно ему.

- Тренд на искусственный интеллект и программирование пришел относительно недавно, интерес к ним растет. Как КГУ развивает эти направления? Проводите ли вы свои мероприятия по этим направлениям?

КГУ динамично развивает образовательные программы в сфере IT, своевременно отвечая на запросы со стороны профессионального сообщества. В настоящее время университет реализует 9 образовательных программ по подготовке IT-специалистов, среди которых 5 программ бакалавриата, 2 программы магистратуры и 2 программы аспирантуры. Университетом разрабатывается ещё 2 программы магистратуры по приоритетным направлениям науки и технологий. Мы готовим будущих программистов, специалистов по интеллектуальным системам, системных программистов, специалистов по кибербезопасности, нанотехнологов.

Курский государственный университет третий год подряд является региональной площадкой Квалификационного этапа международной студенческой олимпиады по программированию ACM ICPC, а результаты наших студентов в олимпиадном программировании год от года улучшаются. Среди студентов университета финалисты, призеры и победители олимпиады «IT-Планета», Цифровой олимпиады «Волга-IT».

Ежегодно проводятся Всероссийские и Международные конференции по кибербезопасности, проектированию и разработке интеллектуальных систем. С этого года мы при поддержке комитета науки и образования Курской области запустили межрегиональный конкурс научных работ в сфере искусственного интеллекта «AI-Старт».

Кстати, в рамках года науки и технологий месяц ноябрь посвящен искусственному интеллекту. Пользуясь случаем, приглашаю принять участие во II Всероссийской научно-технической конференции «Интеллектуальные информационные системы: теория и практика», которая пройдет 23 и 24 ноября в онлайн-формате.

- Есть ли какие-нибудь интересные истории успеха участников из Курска? Возможно, кому-то удалось презентовать свою идею, которую отметили партнеры?

- Буквально на днях мы узнали о результатах конкурса «УМНИК – Искусственный интеллект», победителем которого стал проект «Интеллектуальная система голосового ввода математических выражений для систем компьютерной верстки» студента 2 курса Вячеслава Сергеева, неоднократного участника фестиваля RuCode, за плечами которого интенсивы по алгоритмическому программированию и искусственному интеллекту.

Ещё один участник фестиваля RuCode, Печурин Сергей, с проектом «Система бесконтактного управления персональным компьютером «Vision Control» занял 2 место в финале межвузовского конкурса проектов IT Академии Samsung.

- Как дальше развиваются участники фестиваля? Выбирают ли они ИТ как специальность, по которой будут учиться и работать?

- IT-сфера является одной из самых динамично развивающихся в настоящее время. Поэтому большинство участников фестиваля RuCode не стоят на месте и продолжают развиваться в выбранной сфере.

Ребята, принявшие участие в фестивале RuCode 3.0, успешно участвуют в международной студенческой олимпиаде по спортивному программированию, многие из них среди студентов трека «Искусственный интеллект» IT Академии Samsung, работающей на базе КГУ.

Некоторые из участников успешно занимаются технологическим предпринимательством и развитием своих проектов. Проект одного из участников прошлого фестиваля RuCode Исаева Максима попал в ТОП-100 предакселератора проектно-образовательного интенсива Архипелаг 2121 и был отобран в числе 10 проектов партнером интенсива стартап-студией «ТехноСпарк» для прохождения акселерационной программы.

Не сомневаюсь, что в будущем многие участники фестиваля RuCode – отличные специалисты в IT-сфере, идеи и проекты которых будут оценены на самом высоком уровне.

- Планирует ли КГУ принять участие в следующем фестивале RuCode?

- Мы определенно планируем дальше идти вместе с фестивалем RuCode. Как региональная площадка в наших планах дальнейшее увеличение числа участников в нашем регионе. Фестиваль RuCode способствует формированию в нашем регионе сообщества обучающихся образовательных учреждений, учителей, преподавателей, заинтересованных в развитии навыков олимпиадного программирования. Здесь нельзя не отметить роль куратора трека «Алгоритмическое программирование» Владимира Куренкова, который оказывал нам методическую поддержку во время фестиваля.

Более того, в наших планах организация работы очной площадки проведения интенсивов по олимпиадному программированию и чемпионата, если, конечно, позволит эпидемиологическая ситуация.

- Что пожелаете молодым ИТ-специалистам, которые только начинают свой профессиональным путь?

- Молодой IT-специалист должен понимать, что ему придется учиться на протяжении всей жизни, ведь скорость появления новых технологий в нашей сфере очень велика. Возможностей для обучения сейчас очень много, но важно дифференцировать их, понимать, какие из них представляют собой действительно качественный и стоящий контент. Особняком здесь стоят такие образовательные проекты как фестиваль RuCode, организаторами которого выступают 15 ведущих вузов страны и который позволяет получать компетенции по ключевым направлениями IT людям разного возраста и уровня подготовки.

Источник: КурскСити