Top.Mail.Ru

Студенты КГУ реконструировали коренской пряник

25 октября 2021

Студенты колледжа коммерции, технологий и сервиса Курского государственного университета в рамках флагманского проекта «Реновация курской кухни» реконструировали знаменитый коренской пряник.

Местные сладости в 19 веке были популярны не менее тульских, вяземских или городецких пряников благодаря их оригинальному вкусу. Известно, что коренские пряники делали трех видов: они изготавливались на розовой воде, огуречном рассоле и с использованием укропа. Эти компоненты придавали лакомству неповторимый вкус.

Оригинальные рецепты пряников студенты колледжа нашли в кулинарных книгах 19 века и в ходе опроса жителей малых городов и сел Курской области.

На основе собранных данных обучающиеся предположили, что в соответствии с пряничными традициями того времени коренские пряники были печатными, могли иметь начинку из традиционных плодов нашего региона: яблок, груш, слив, крыжовника, малины, смородины и т.д. Само лакомство было выполнено в виде прямоугольной таблички с надписью «Коренской» и изображением основного ингредиента, влияющего на вкус пряника.

Технология изготовления печатного пряника предполагает обязательное использование пряничной доски. Помощь в изготовлении уникальной пряничной доски оказали обучающиеся курской школы-интернаты для детей с ограниченными возможностями здоровья № 3.

Благодаря сотрудничеству студенты колледжа КГУ в условиях учебного кондитерского цеха провели реконструкцию «Коренского пряника». Увидеть его, а также другие реконструированные аутентичные самобытные пряники уездов Курской губернии можно будет на ближайшей выставке студенческих проектов «Формирование гастрономического бренда региона».

 

На сайте используется счетчик top.mail.ru. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даёте согласие на обработку персональных данных. Текст согласия на обработку персональных данных доступен по ссылке